Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação nutricional de longevos
Autor: Martins, Pâmela Catiuscia Rodrigues
Primeiro orientador: Bós, ângelo José Gonçalves
Resumo: Introdução: O consumo alimentar de centenários e populações de vida longa tem sido estudado sobre várias perspectivas dado a importância de se identificar as necessidades nutricionais, os padrões alimentares bem como os fatores preditores de deficiência nutricional em longevos. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de idosos longevos. Metodologia: Estudo observacional, transversal, descritivo e analítico com idosos longevos. A população estudada foi composta por idosos com idade igual ou superior a 90 anos, residentes em Porto Alegre. Para a realização da avaliação nutricional dos longevos foi realizada análise dos parâmetros dietéticos, através de um Recordatório Alimentar de 24horas e Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Também foram verificados os parâmetros antropométricos, parâmetros bioquímicos e as características socioeconômicas. Resultados: Foram avaliados 44 idosos, sendo 33 (75%) mulheres e 11(25%) homens. Dos longevos entrevistados 31 (72%) não necessitava auxílio financeiro para adquirir os alimentos, mas apenas 31% compravam ou participavam na aquisição dos alimentos. A participação no preparo da própria refeição foi de 29,5%, sendo 20,5% o longevo referiu preparar sua refeição sem auxílio. Os homens possuíam uma classe socioeconômica mais elevada que as mulheres, sendo significativo p= 0,0174. Foi verificada baixa ingestão de cálcio, frutas e legumes e elevado consumo de alimentos doces e refrigerantes. Conclusão: Neste estudo observamos que a maioria dos longevos apresentava-se fora do risco nutricional e a ingestão calórica total dos longevos foi adequada. Entretanto observamos deficiências de alguns micronutrientes. Neste caso, a avaliação nutriional dos longevos foi de suma importância, pois possibilita desenvolver estratégias para a implantação de intervenções nutricionais direcionadas, de modo a atender as demandas desta população e, consequentemente gerar melhora na qualidade de vida.
Abstract: Background: Given the importance of identifying nutritional needs, dietary intake of centenarians and other oldest old groups has been studied on several prospects, dietary patterns of the oldest old as well as predictors of nutritional deficiency in this population. Objective: To evaluate the nutritional status of the oldest old. Methods: An observational, cross-sectional, descriptive and analytical with the oldest old. The study population consisted of elderly aged over 90 years living in Porto Alegre. The nutritional assessment was conducted analyzing dietary parameters, such as 24 hours Food Recall and Food Frequency Questionnaire (FFQ). We also checked the anthropometric, biochemical and socioeconomic characteristics. Results: We evaluated 44 elderly, 33 (75%) women and 11 (25%) men. The oldest old respondents, 31 (72%) did not need financial assistance to buy food, but only 31% purchased or participated in the acquisition of food. Participation in the preparation of their own meal was 29.5%, and 20.5% said the longevity prepare your meal without assistance. Men had a higher socioeconomic status than women, with significant p = 0.0174. It was verified low calcium intake, fruit and vegetables and high consumption of sweet foods and drinks. Conclusion: In this study we found that most of the oldest patient was outside the nutritional risk and total caloric intake of the oldest was adequate. However we observed some important micronutrient deficiencies. In this case, the oldest of nutritional assessment was of paramount importance, since it allows developing strategies for implementing nutritional interventions directed in order to meet the demands of this population and consequently generate improved quality of life.
Palavras-chave: GERONTOLOGIA
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL
HÁBITO ALIMENTAR
IDOSOS - NUTRIÇÃO
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Instituto de Geriatria e Gerontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica
Citação: MARTINS, Pâmela Catiuscia Rodrigues. Avaliação nutricional de longevos. 2013. 19 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia Biomédica) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2724
Data de defesa: 19-Mar-2013