Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Relação da rede de apoio social e a qualidade de vida em idosos longevos
Author: Cauduro, Maria Heloisa Fialho
Advisor: Bós, ângelo José Gonçalves
Abstract (native): Este trabalho objetivou estudar a possível relação entre suporte social e qualidade de vida em longevos com 90 ou mais anos de idade residentes em Porto Alegre. Métodos: O dese-nho foi definido como sendo transversal exploratório, observacional e analítico. A amostra contou com 60 longevos entrevistados de 90 anos ou mais de ambos os sexos no período de novembro de 2011 a Janeiro de 2012. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da PUCRS sob número 11/05451. As informações dos dados foram obtidos atra-vés de entrevistas estruturadas, compostas por questões abertas e fechadas, envolvendo seis instrumentos validados de pesquisa: 1. Dados Gerais para coleta de dados; 2. Mini-Exame do Estado Mental (MEEM); 3.WHOQOL-OLD; 4.Escala de Apoio Social-Social Sup-port Survey of the Medical Outcomes Study (MOS); 5.Escala de Depressão Geriátrica de Yesavage versão reduzida(GDS-15); 6. Atividades Básicas de Vida Diária (ABVD) e Ativi-dades Instrumentais de Vida Diária (AIVD). Os questionários foram elaborados pelo progra-ma TeleForm permitindo a inserção eletrônica dos dados para análise com a utilização do programa EPIINFO versão 3.5.1 sendo considerado significativas as diferenças com p<0,05 e indicativas de significância p > 0,05 e <0,1. Resultados: As médias da renda foram supe-riores nos idosos do que nas idosas longevas. Apesar dos resultados revelarem perdas cognitivas consideráveis, os homens longevos que participaram da pesquisa apresentaram índices mais positivos do que as mulheres longevas em relação ao MEEM e a GDS-15. As médias de ABVD e AIVD também foram melhores nos homens do que nas mulheres. A mé-dia do número de contatos revelou-se ser maior no sexo feminino do que no sexo masculi-no. Em relação aos diversos tipos de suporte social, o estudo aponta que as mulheres ne-cessitam mais do apoio material do que os homens. Por outro lado, os homens necessitam mais dos apoios afetivo, emocional, informação e de interação positiva do que as mulheres. As médias de todos os domínios do WHOQOL (Físico, Psicológico, Relações Sociais e Meio Ambiente) e o nível total da Qualidade de Vida, foram maiores entre os homens do que en-tre as mulheres longevas, mas as diferenças não foram significativas. Houve relação signifi-cativa entre os diversos domínios do WHOQOL e os diferentes tipos de suporte social. Con-clusões: Os homens, embora em menor número, apresentam um melhor suporte social e qualidade de vida que as longevas. Os resultados mostram claramente que todos os tipos de apoio social, embora em menor grau o suporte material, influenciam de forma positiva na qualidade de vida dos longevos.
Abstract (english): This study aimed to investigate the possible relationship between social support and quality of life in oldest-old subjects with 90 or more years of age living in Porto Alegre. Methods: The design is an exploratory transversal, observational and analytical research. The sample com-prised 60 respondents 90 years or older of both sexes interviewed during the period of No-vember 2011 to January 2012. The project was approved by the Research Ethics PUCRS un-der number 11/05451. The information of the data were obtained through structured inter-views, consisting of open and closed questions, involving six validated instruments of re-search: 1. General socio-demographic data; 2. Mini-Mental State Examination (MMSE); 3.WHOQOL-OLD 4. Social Support Survey; 5. Yesavage Geriatric Depression - short ver-sion (GDS-15 ); 6. Basic Activities of Daily Living (BADL) and Instrumental Activities of Daily Living (IADL). The questionnaires were developed by the program TeleForm allowing the insertion of electronic data for analysis using the program EPI INFO version 3.5.1, con-sidering significant differences with p <0.05 and indicative of significance p> 0.05 and <0.1 . Results: The average income was higher in the oldest-old men than women. Although the results reveal considerable cognitive impairment in the survey, oldest-old men presented bet-ter levels of MMSE and GDS-15 than the women at same age. The mean IADL and ADL were also better in men than in women. The average number of contacts proved to be higher in females than in males. In relation to the various types of social support, the study shows that women need more material support than men. On the other hand, men needed more affec-tive, emotional, and information supports and positive interactions than women. The averages of all WHOQOL domains (Physical, Psychological, Social Relationships and Environment) and the overall level of quality of life, were higher among men than among women-lived, but the differences were not significant. There was a significant relationship between the various domains of the WHOQOL and the different types of social support. Conclusions: The men, though outnumbered, have better social support and quality of life that the long-lived. The results clearly show that all types of social support, although to a lesser extent the material support, influenced positively on the quality of life for the oldest old.
Keywords: GERONTOLOGIA
GERIATRIA
ENVELHECIMENTO - ASPECTOS SOCIAIS
QUALIDADE DE VIDAIDOSOS - LAZER E RECREAÇÃO
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Instituto de Geriatria e Gerontologia
Program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica
Citation: CAUDURO, Maria Heloisa Fialho. Relação da rede de apoio social e a qualidade de vida em idosos longevos. 2013. 102 f. Tese (Doutorado em Gerontologia Biomédica) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2716
Issue Date: 15-Aug-2013