Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Efeitos do envelhecimento na altura óssea periimplantar
Author: Pedro, Rejane Eliete Luz
Advisor: Bós, ângelo José Gonçalves
Abstract (native): A perda dentária é muito comum no idoso fazendo com que exista a necessidade de um tratamento reabilitador por meio de implantes osseointegrados. A perda óssea periimplantar é um dos fatores mais importantes para o sucesso dos implantes osseointegrados ativados. O envelhecimento, entretanto, está associado à diminuição do metabolismo ósseo, fazendo com que possa ser um fator de risco para a perda desses implantes. Sabe-se que a perda óssea pode também ser influenciada por outros fatores como sexo, bruxismo, diabetes, osteoporose, cardiopatias, hipotireoidismo, álcool e tabagismo. O presente trabalho teve como objetivo principal acompanhar radiográfica e clinicamente, durante quatro anos, o nível ósseo periimplantar a partir da instalação de próteses colocadas nos implantes osseointegrados. Foram acompanhados 18 pacientes, portadores de 57 implantes osseointegrados com suas respectivas próteses instalados, observando-se a altura óssea periimplantar e as doenças sistêmicas presentes. A perda da altura óssea periimplantar foi significativamente associada com história prévia de tabagismo e sexo masculino, idade foi inversamente associada à perda de massa óssea. Fatores como presença de hipotireoidismo, diabetes, hipertensão, cardiopatia e osteoporose não foram associados à perda óssea. Não foram observadas diferenças significativas nos parâmetros nutricionais dos pacientes acompanhados. Conclui-se que idade foi um fator associado ao ganho de altura óssea e que idosos do sexo masculino e com história prévia de tabagismo estão associados à perda de altura óssea periimplantar.
Abstract (english): Tooth loss is very common in the older people causing a need for a rehabilitative treatment by dental implants. The periimplant bone loss is one of the most important factors for the success of dental implants activated. Ageing, however, is associated with decreased bone metabolism; making can be a risk factor for the loss of these implants. It is known that bone loss can also be influenced by other factors such as gender, bruxism, diabetes, osteoporosis, heart disease, hypothyroidism, alcohol and smoking. This study aimed to monitor radiographic and clinically, for four years, the periimplant bone level from the installation of prostheses placed in dental implants. Were followed 18 patients, 57 patients with dental implants with their respective prosthesis installed, observing the periimplant bone height and systemic diseases present. The loss of periimplant bone height was significantly associated with a history of smoking and to be man, age was inversely associated with bone loss. Factors such as the presence of hypothyroidism, diabetes, hypertension, heart disease and osteoporosis were not associated with bone loss. There were no significant differences in nutritional parameters of patients followed. We conclude that age was a factor associated with height gain and bone that elderly male with a previous history of smoking are associated with loss of periimplant bone height.
Keywords: GERIATRIA
GERONTOLOGIA
SAÚDE BUCAL
IMPLANTES DENTÁRIOS OSSEOINTEGRADOS
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Instituto de Geriatria e Gerontologia
Program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica
Citation: PEDRO, Rejane Eliete Luz. Efeitos do envelhecimento na altura óssea periimplantar. 2013. 73 f. Tese (Doutorado em Gerontologia Biomédica) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2709
Issue Date: 28-May-2013