Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2702
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Coutinho, Sônia Marisa Barbieri | - |
dc.contributor.advisor1 | Schneider, Rodolfo Herberto | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769920A7 | por |
dc.date.issued | 2013-03-29 | - |
dc.identifier.citation | COUTINHO, Sônia Marisa Barbieri. Avaliação da ingestão alimentar e a suplementação de cálcio em mulheres no climatério e pós-menopausa. 2013. 66 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia Biomédica) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. | por |
dc.description.resumo | Introdução : Na menopausa ocorre uma perda mais acentuada da massa óssea a qual se deve a vários fatores, entre eles, a baixa ingestão alimentar de cálcio. A nutrição adequada é fundamental para preservar a saúde óssea e consequentemente prevenir quedas e fraturas. Objetivo : Avaliar a ingestão alimentar e a suplementação de cálcio em mulheres no período do climatério e pós-menopausa. Metodologia : Estudo transversal envolvendo mulheres no período do climatério e pós-menopausa usuárias do ambulatório de climatério e menopausa do Hospital São Lucas da PUC em Porto Alegre, Brasil. Foi aplicado questionário estruturado com dados socioeconômicos, antropométricos e de saúde. Para avaliar a ingestão alimentar foi utilizado o Recordatório alimentar de 24 horas (R24) e o Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Para a análise foi utilizado o teste de Mann Whitney e Kruskal Wallys (post hoc Dunn). Foi adotado nível de significância de 5%. Resultados : A amostra foi de 63 mulheres com idade de 55,7±7,2 anos, onde 49,2% são do grupo de 50 a 59 anos. O IMC médio foi de 29,6±5,8 kg/m². A menopausa estava presente em 74,6%. O uso de suplementação de cálcio, com ou sem vitamina D, ocorreu em 25,4% da amostra. A média de ingestão foi mais elevada no grupo de mulheres que consumiu leite desnatado em relação aos que não utilizavam (900,6±245,4 mg e 587,5±352,7 mg; p<0,001), leite semi desnatado (847,8±459,8 mg e 618,3±315,3 mg; p<0,05), iogurte (766,9±377,2 mg e 566,7±308,9 mg; p<0,05) e queijo minas (839,1±354,3 mg e 537,7±302,0 mg; p<0,001). Não houve diferença em relação à quantidade ingerida de cálcio diário e a faixa etária. Conclusão : Mulheres consumidoras de leite desnatado, leite semi desnatado, iogurte e queijo minas ingerem mais cálcio diário em relação às que não utilizam. No entanto, ambos os grupos ingerem quantidade insuficiente de cálcio segundo as recomendações da Dietary Reference Intakes. | por |
dc.description.abstract | Introduction : In menopause occur a loss of bone mass sharper that is due to several factors, among them, low dietary intake of calcium. Proper nutrition is vital to preserve bone health and thus prevent falls and fractures. Objective : Evaluate food intake and calcium supplementation in women during the menopause and postmenopause. Methods : Cross-sectional study involving women during the climacteric and postmenopausal users of climacteric and menopause clinic of the Hospital São Lucas da PUC in Porto Alegre, Brazil. A structured questionnaire was applied with socioeconomic, anthropometric and health data. To assess dietary intake, we used the 24-hour food recall (R24) and the Food Frequency Questionnaire (FFQ). For the analysis we used the Mann-Whitney and Kruskal Wallys (post hoc Dunn). The significance level was 5%. Results : The sample consisted of 63 women aged 55.7 ± 7.2 years, where 49.2% are in group 50 to 59 years. Mean BMI was 29.6 ± 5.8 kg / m². Menopause was present in 74.6%. The use of calcium supplements, with or without vitamin D has occurred in 25.4% of the sample. The average intake was higher in the group of women who consumed skimmed over those who did not (900.6 ± 245.4 mg and 587.5 ± 352.7 mg, p <0.001), semi skimmed milk (847 , 8 mg ± 459.8 and 618.3 ± 315.3 mg, p <0.05), yogurt (766.9 ± 377.2 mg and 566.7 ± 308.9 mg, p <0.05) mines and cheese (839.1 ± 354.3 mg and 537.7 ± 302.0 mg, p <0.001). There was no difference in the daily intake of calcium and age. Conclusion : Women consuming skimmed milk, semi skimmed milk, yogurt and cheese mines ingest more calcium daily than those who do not use. However, both groups ingest insufficient quantity of calcium recommended by Dietary Reference Intakes. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/11253/448876.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Instituto de Geriatria e Gerontologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject | GERONTOLOGIA | por |
dc.subject | GERIATRIA | por |
dc.subject | MULHERES | por |
dc.subject | MENOPAUSA | por |
dc.subject | NUTRIÇÃO | por |
dc.subject | CÁLCIO NA DIETA | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Avaliação da ingestão alimentar e a suplementação de cálcio em mulheres no climatério e pós-menopausa | por |
dc.type | Dissertação | por |