Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2695
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | "Perfil sócio-demográfico e demandas dos idosos em uma unidade de saúde de Santa Cruz do Sul, a partir do olhar dos idosos e profissionais da rede pública de saúde" |
Autor: | Bocca, Anderson Weber |
Primeiro orientador: | Grossi, Patricia Krieger |
Resumo: | OBJETIVO: Identificar o perfil sócio-demográfico e as demandas da população de idosos adscrita em uma unidade de saúde de Santa Cruz do Sul, a partir do olhar dos idosos e profissionais que atuam na unidade de saúde, bem como o perfil dos profissionais que atuam nesta unidade, com ênfase na qualidade dos serviços prestados para este segmento da população. MÉTODO: A unidade de saúde possui 198 idosos que foram cadastrados pelos Agentes Comunitários de Saúde (ACS), constando no Sistema de Informações da Atenção Básica (SIAB), identificados como moradores da área de abrangência da unidade, independente de serem usuários da unidade de saúde. Todos foram entrevistados no seu domicílio, independente da sua condição de saúde. Também participaram da pesquisa os profissionais da equipe básica que atuam na Estratégia de Saúde da Família Menino Deus (ESFMD), além de uma entrevista com os integrantes do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF), totalizando 16 profissionais. Os profissionais da equipe básica participaram de um grupo focal, abordando as necessidades e demandas dos idosos, as possibilidades e limites da rede de serviços no atendimento das demandas. Após a análise desta população e dos profissionais, foi definido o número de participantes do estudo. Além disso, obtivemos informações da coordenação da Estratégia de Saúde da Família (ESF) sobre a forma como tem sido abordada a questão do idoso no município. ANÁLISE DE DADOS: O número de participantes da pesquisa era inicialmente de 198 idosos, selecionados através dos dados obtidos no Sistema de Informação para a Atenção Básica (SIAB) relativo àquela unidade de saúde. Destes, 27 não foram incluídos, resultando no total de 171 idosos. Os principais motivos para a exclusão foram óbitos (3), mudança de endereço (2), não quiseram participar (7) e os demais não foram encontrados em casa após 2 visitações e, portanto, considerados como perda (15). Nesta seleção, nenhum idoso foi excluído por não possuir condições de responder ao formulário da pesquisa, sendo que todos foram entrevistados no seu domicílio. RESULTADOS: A faixa etária mais frequente foi entre 60-69 anos, com 106 idosos (62%), sendo a maioria do sexo feminino (61%), de cor branca, com casados 87 (50%) e 54 viúvos (32%). A maioria apresenta baixa escolaridade, com 92 idosos tendo estudado o primário incompleto (até 4 anos) sendo 37 não alfabetizados. Isto corresponde a 75% dos entrevistados. A grande maioria vive com até 2 salários mínimos, o que corresponde a 95% desta população. A grande maioria é aposentada e tem como principal ocupação complementar a atividade de safrista nas empresas fumageiras do município, atividade esta mais comum em ambos os sexos. CONCLUSÕES: O estudo demonstrou que o perfil da população de idosos encontrada vem ao encontro do relatado pelo censo do IBGE de 2010. Desta forma encontramos a necessidade de que seja feito um trabalho integrado entre universidade e prefeitura municipal para que se alcancem melhores resultados no trabalho de prevenção e assistência tanto clínica quanto social destes idosos. |
Abstract: | OBJECTIVE: To identify the socio-demographic profile and the demands of the elderly population enrolled in a health unit in Santa Cruz do Sul, from the look of older people and professionals working in the clinic, as well as the profile of the professionals working this unit, with an emphasis on quality of services provided to this population. METHODS: The health unit has 198 seniors who were registered by the Community Health Agents (ACS), consisting in the Information System of Primary Care (SIAB), identified as residents of the area covered by the unit, whether they are users of unit health. All were interviewed in their homes, regardless of their health condition. Also participating in the research team professionals working in Estratégia de Saúde da Família Menino Deus (ESFMD), plus an interview with members of the Núcleo de Apoio à Saúde da Famíla (NASF), totaling 16 professionals. The core team of professionals participated in a focus group, addressing the needs and demands of the elderly, the possibilities and limits of network services in meeting the demands. After analysis of this population and professionals, was set the number of study participants. In addition, we obtained information from the coordination of the Estratégia de Saúde da Família (ESF) on how the issue has been addressed in the old city. DATA ANALYSIS: The number of survey participants was initially of 198 seniors, selected by the data obtained in the Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB) relative to that health facility. Of these, 27 were excluded, resulting in a total of 171 elderly. The main reasons for exclusion were deaths (3), change of address (2), declined to participate (7) and the others were not found at home after 2 visitations and therefore considered as loss (15). In this selection, no elderly have been excluded for not able to answer the survey form, and all were interviewed in their homes. RESULTS: The most common age group was 60-69 years, with 106 elderly (62%), the majority being female (61%), white, married with 87 (50%) and 54 widowers (32%). Most have low education, having studied with 92 seniors completed primary education (up to 4 years) with 37 illiterate. This corresponds to 75% of respondents. Most live up to two minimum wages, which corresponds to 95% of this population. Most are retired and whose main occupation complement activity safrista tobacco companies in the city, this activity more common in both sexes. CONCLUSIONS: The study demonstrated that the profile of the elderly population has been found to meet reported by IBGE census 2010. Thus we find the need for it to be made an integrated work between university (UNISC) and municipal government intended to achieve better results in prevention work and both clinical and social care of the elderly. |
Palavras-chave: | GERONTOLOGIA BIOMÉDICA GERIATRIA IDOSOS - RIO GRANDE DO SUL SAÚDE DO IDOSO ENVELHECIMENTO SAÚDE PÚBLICA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Instituto de Geriatria e Gerontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Citação: | BOCCA, Anderson Weber. "Perfil sócio-demográfico e demandas dos idosos em uma unidade de saúde de Santa Cruz do Sul, a partir do olhar dos idosos e profissionais da rede pública de saúde". 2012. 171 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia Biomédica) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2695 |
Data de defesa: | 27-Ago-2012 |