Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2690
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Efeitos da fisioterapia convencional e da wiiterapia em mulheres idosas com osteoartrite de joelho |
Autor: | Wibelinger, Lia Mara |
Primeiro orientador: | Schneider, Rodolfo Herberto |
Resumo: | Introdução : Novos estudos epidemiológicos mostram o aumento da população idosa no Brasil, o que faz com que a probabilidade de doenças crônico-degenerativas osteoarticulares se instalem, dentre estas a osteoartrite que é uma das doenças mais prevalentes em idosos, e acomete mais os indivíduos do sexo feminino afetando consideravelmente a articulação do joelho. As tecnologias são apontadas como uma nova forma de promover ações de saúde já que a capacidade funcional e o bem-estar são fundamentais quando se pensa em envelhecimento com qualidade de vida. A realidade Virtual, utiliza-se de canais multi-sensoriais e possibilita ao usuário a imersão, a navegação e a interação em um ambiente sintético tridimensional gerado pelo computador. A intervenção fisioterapêutica convencional, ganha hoje um novo aliado nos programas de intervenção. Wiiterapia é o nome que se da a este novo recurso que associa a fisioterapia através do videogame Nintendo Wii®, onde também pode ser associado a plataforma WiiFit. Este recurso faz parte deste tipo de realidade e esta incrementando os programas de Fisioterapia, trazendo benefícios de forma lúdica e mais participativa por parte dos indivíduos. Objetivos : O presente estudo avaliou os efeitos da fisioterapia convencional e da wiiterapia em mulheres idosas com osteoartrite de joelho. Método : A pesquisa é um estudo longitudinal, intervencionista e foi realizada na cidade de Passo Fundo RS. Os sujeitos pesquisados foram 71 mulheres idosas, com idade igual ou maior de sessenta anos, portadoras de osteoartrite de joelho, que foram divididas em dois grupos (GI=33 e GII=38), o grupo I foi submetido a um programa de intervenção baseado em fisioterapia convencional e o II em wiiterapia. Ambos realizaram 20 sessões de intervenção 3 vezes por semana com duração de aproximadamente 3 meses. Resultados : As idosas submetidas à fisioterapia convencional (grupo I) apresentaram uma melhora significativa no domínio rigidez (14,39±17,43) em relação à wiiterapia (grupo II; 25,13±15,99) na pós-intervenção (p=0,00). Não foram observadas diferenças entre os grupos nos domínios dor, incapacidade e equilíbrio na pós-intervenção.Quando se compara a fisioterapia convencional com a wiiterapia, não encontramos resultados estatisticamente significativos na força muscular. Conclusão : O programa de intervenção da fisioterapia convencional foi eficaz na melhora da rigidez em idosas portadoras de osteoartrite de joelho, os músculos flexores são mais fracos no grupo de idosas que realizou fisioterapia convencional, os músculos flexores são mais fracos que os extensores em ambos os grupos avaliados e quanto maior a velocidade, menor o pico de torque nos músculos extensores. No entanto, apesar dos picos de torque serem maiores no grupo wiiterapia, o grupo que realizou fisioterapia convencional apresentou um percentual maior de aumento na força muscular, tanto em músculos flexores quanto em extensores pós-intervenção. |
Abstract: | Introduction : New epidemiological studies show an increase in elderly population in Brazil, which makes the likelihood of chronic degenerative osteoarticular diseases take root among this osteoarthritis is one of the most prevalent diseases in elderly, and affects more woman individuals, affecting considerably the knee joint. The technologies are identified as a new way to promote health activities, since the functional capacity and well-being are essential when thinking about aging with quality of life. Virtual reality uses multi-sensory channels and allows the user immersion, navigation and interaction in a three-dimensional synthetic environment generated by computer. Physical therapy intervention conventional, there is today a new ally in intervention programs, through wiiterapia. Wiiterapia is the name that is the new feature that combines physical therapy through the video game Nintendo Wii®, which can also be associated with WiiFit platform. This feature is part of this kind of reality, and that increasing the physiotherapy programs, bringing benefits in a playful and more participatory on the part of individuals. Objectives : This study evaluated the effects of conventional physiotherapy and wiiterapia in elderly women with knee osteoarthritis. Method : The research is a longitudinal study, interventionist and was held in Passo Fundo - RS. Were 71 elderly women aged more than sixty years, the study subjects, suffering from knee osteoarthritis, who were divided into two groups (GI = 33 and GII = 38), the group I underwent an intervention program based in physiotherapy and II with wiiterapia. Both greater 20 sessions of intervention three times a week, for approximately 3 months. Results : The elderly women who underwent conventional therapy (group I) showed a significant improvement in the field stiffness (14.39 ± 17.43) compared to wiiterapia (group II, 25.13 ± 15.99) in the post-intervention ( p = 0.00). No differences were observed between groups in the domains of pain, disability and balance in intervention post. When is compared with conventional physiotherapy, the wiiterapia we found no statistically significant results in muscle strength. Conclusion : The intervention program of physiotherapy was effective in improving the stiffness in elderly women with osteoarthritis, of the knee flexor muscles are weaker in the older group who performed physiotherapy, and the flexor muscles are weaker than the extensors in both study groups and the higher speed, lower peak torque in the extensor muscles. However, although the peak torque wiiterapia be higher in the group that underwent conventional physiotherapy had a higher percentage of increase in muscle strength in both flexors and extensors in post-intervention. |
Palavras-chave: | MEDICINA GERIATRIA GERONTOLOGIA IDOSOS ENVELHECIMENTO FISIOTERAPIA FORÇA MUSCULAR OSTEOARTRITE |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Instituto de Geriatria e Gerontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Citação: | WIBELINGER, Lia Mara. Efeitos da fisioterapia convencional e da wiiterapia em mulheres idosas com osteoartrite de joelho. 2012. 93 f. Tese (Doutorado em Gerontologia Biomédica) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2690 |
Data de defesa: | 26-Mar-2012 |