Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Densidade mineral óssea em idosos e presença de fatores de risco nutricionais para osteoporose
Autor: Dourado, Caroline Marangon
Primeiro orientador: Stobäus, Claus Dieter
Resumo: Objetivo: relacionar a densidade mineral óssea (DMO) em idosos com a presença de fatores de risco nutricionais para osteoporose. Métodos: em idosos, de ambos os sexos, com idade igual ou maior que 60 anos, a DMO foi verificada através do exame Dual Energy X-Rain Absorptiometry (DXA). Dados sociodemográficos e econômicos foram coletados em um questionário estruturado. A identificação dos fatores de risco nutricionais foi verificada através de Questionário de Frequência Alimentar (QFA) e Mini Avaliação Nutricional (MAN®). O nível de significância adotado neste estudo foi de 5%. Resultados: a amostra foi constituída por 71 idosos, sendo 10 homens (14,1%) e 61 mulheres (85,9%). A idade média foi de 68,77±6,73 anos. No modelo de regressão linear múltipla ajustado, o gênero (p=0,009), consumo de sódio (p=0,011) e vitamina B12 (p=0,003) foram as variáveis que apresentaram maior correlação significativa com a DMO. Risco de desnutrição e desnutrição (p=0,021), bem como histórico familiar para osteoporose (p=0,020) também são fatores que interferiram negativamente na DMO. As variáveis tabagismo, sedentarismo, uso de álcool, ingestão de proteínas, fibras totais na dieta, cafeína, vitamina C e potássio não apresentaram impactos significativos nas variações de DMO para a amostra observada neste estudo. Conclusão: alto consumo de sódio e baixa ingestão de vitamina B12 foram os principais fatores de risco nutricionais para osteoporose que interferiram na densidade mineral óssea dos idosos. Histórico familiar, sexo feminino e estado nutricional (risco de desnutrição) também colaboraram para a redução da DMO
Abstract: Objectives: Relate to bone mineral density (BMD) in elderly patients with the presence of nutritional risk factors for osteoporosis. Methods: In the elderly of both sexes, aged over 60 years, the BMD was assessed by examining Dual Energy X-Rain absorptiometry (DXA). Economic and demographic data were collected on a structured questionnaire. The identification of nutritional risk factors was verified by a Food Frequency Questionnaire (FFQ) and Mini Nutritional Assessment (MNA®). The level of significance in this study was 5%. Results: The sample consisted of 71 elderly patients, 10 men (14.1%) and 61 women (85.9%). The mean age was 68.77 ± 6.73 years. In multiple linear regression model adjusted by gender (p=0.009), sodium intake (p=0.011) and vitamin B12 (p=0.003) were the variables that showed a higher correlation with bone mineral density. Risk of malnutrition and malnutrition (p=0.021), as well as family history of osteoporosis (p=0.020) are also factors that interfered negatively in bone mineral density. The variables smoking, physical inactivity, alcohol use, intake of protein, total dietary fiber, caffeine, vitamin C and potassium showed no significant impact on changes in bone mineral density in the sample in this study. Conclusions: High sodium intake and low intake of vitamin B12 were the major nutritional risk factors for osteoporosis that affect the bone mineral density in elderly. Family history, female gender and nutritional status (risk of malnutrition) also contributed to the reduction of bone mass
Palavras-chave: MEDICINA
GERONTOLOGIA
DENSIDADE ÓSSEA
IDOSOS - NUTRIÇÃO
FATORES DE RISCO
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Instituto de Geriatria e Gerontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica
Citação: DOURADO, Caroline Marangon. Densidade mineral óssea em idosos e presença de fatores de risco nutricionais para osteoporose. 2012. 111 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia Biomédica) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2686
Data de defesa: 23-Ago-2012