Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2673
Document type: | Dissertação |
Title: | A intervenção da dança em mulheres pós-tratamento de câncer de mama e sua relação com a qualidade de vida |
Author: | Ferreira, Fátima Ribeiro  |
Advisor: | Goldim, José Roberto |
Abstract (native): | Introdução: O câncer de mama tem a sua incidência associada à idade avançada das pessoas afetadas. A qualidade de vida (QV) das pacientes com câncer de mama é um importante aspecto a ser considerado no processo de envelhecimento. É relevante estudar novas opções de intervenção na QV de mulheres pós tratamento de câncer de mama. Uma das alternativas é a utilização da dança como recurso terapêutico. O objetivo do presente estudo foi avaliar a associação entre a intervenção da dança e a QV de mulheres com câncer de mama, assim como a percepção de dor e a expressão de coerção na decisão do tratamento. Métodos: Uma amostra de 15 mulheres com idades de 50 a 79 anos, pacientes ambulatoriais da Oncogenética, Oncologia e Mastologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) participaram de uma intervenção de 13 sessões de 1h30min semanais de dança de salão. Foram utilizados instrumentos validados para avaliar a qualidade de vida (WHOQOL Bref e Fact B), escala de expressão de coerção e escala análogo visual de dor. Todas as participantes assinaram TCLE. Após a intervenção de dança foi utilizada a técnica de grupos focais para avaliar qualitativamente a vivência das participantes do estudo. Resultados: Os resultados quantitativos não apresentaram diferenças estatisticamente significativas na comparação dos períodos antes e depois da intervenção de dança. Contudo, os dados qualitativos evidenciaram mudanças relevantes relatadas pelas próprias participantes em termos de dor, integração social e auto-estima. Conclusão: Os relatos apresentados pelas pacientes evidenciaram a importância atribuída a dança, que permitiu conjugar a realização de atividades físicas com a interação social. |
Abstract (english): | Introduction: Breast cancer incidence is associated with age of those affected patients. The quality of life (QOL) of patients with breast cancer is an important aspect to be considered in the healthy aging process. It is important to consider new options for intervention on the QOL of women after treatment of breast cancer. One alternative is to use dance as a therapeutic resource. The aim of this study was to evaluate the association between dance intervention and QOL in women with breast cancer, as well as pain perception. Methods: A sample of 15 women, 50 to 79 yearsold, outpatients from Oncogenetics, Mastology and Oncology, Hospital de Clinicas de Porto Alegre (HCPA) participated in a ballroom dancing intervention of 13 sessions, 1:30 weekly. Validated instruments were used to assess the quality of life (WHOQOL-Bref and Fact B),and the pain visual analog scale. All participants signed Informed Consent Forms. After the intervention of dance, focus groups was used in order to evaluate the experience of study participants.Results: The quantitative results showed no statistically significant differences when comparing the periods before and after dance intervention. However, qualitative data showed relevant changes reported by the participants in terms of pain, social integration and selfesteem. Conclusion: The reports presented by the patients showed the importance attached to dance, which allowed to combine physical activity with social interaction. |
Keywords: | MEDICINA GERONTOLOGIA NEOPLASIAS DA MAMA QUALIDADE DE VIDA ENVELHECIMENTO SAÚDE DO IDOSO DANÇA - ASPECTOS PSICOLÓGICOS |
CNPQ Knowledge Areas: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Instituto de Geriatria e Gerontologia |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Citation: | FERREIRA, Fátima Ribeiro. A intervenção da dança em mulheres pós-tratamento de câncer de mama e sua relação com a qualidade de vida. 2012. 74 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia Biomédica) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2673 |
Issue Date: | 8-Mar-2012 |