Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2671
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Impacto da plataforma vibratória no equilíbrio em idosas saudáveis |
Autor: | Silva, Patrícia Zambone da |
Primeiro orientador: | Schneider, Rodolfo Herberto |
Resumo: | Introdução: Com o envelhecimento, alterações do equilíbrio são inerentes ao processo fisiológico, podendo acarretar quedas e complicações ligadas ao evento. Existem várias estratégias para melhorar o equilíbrio, como programas de exercícios físicos resistidos, Tai Chi e mais recentemente a plataforma vibratória. Objetivos: avaliar a eficácia da plataforma vibratória no equilíbrio e qualidade de vida de idosas saudáveis do ambulatório do Serviço de Geriatria do Hospital São Lucas. Métodos: ensaio clínico randomizado de dezesseis semanas de duração, com 18 idosas (9 no grupo caso e 9 no grupo controle) de idade igual ou superiora 60 anos, usuárias do Ambulatório de Geriatria Geral e que não possuíam doenças graves ou incapacitantes de origem reumatológica, ortopédica, neurovascular, renal ou hepática. O grupo intervenção realizou treino na plataforma vibratória com uma freqüência entre 10-15Hz e o controle permaneceu com o estilo de vida sedentário. A intervenção na plataforma vibratória foi intermitente (3 minutos, 1 minuto de repouso) por 11 minutos, três vezes na semana durante dezesseis semanas. Os instrumentos utilizados foram o questionário com dados sociais e de saúde, Escala de Equilíbrio de Berg, Avaliação da Qualidade de Vida (WHOQOL) versão abreviada, Escala de Atividades Instrumentais de Vida Diária de Lawton. As pacientes foram avaliadas no início do estudo, oito semanas e dezesseis semanas após. Foram utilizadas freqüências, médias, desvios-padrão, teste do qui-quadrado, teste t de Student para amostra pareada, coeficiente de correlação de Pearson e teste de McNemar. O banco de dados foi desenvolvido em Excel versão 2007 e analisado no programa estatístico SPSS 17. Resultados: no presente estudo, não se verificou diferença estatisticamente significativa entre o grupo caso e controle na melhora do equilíbrio e da qualidade de vida (p=0.81). Demonstrou-se, no entanto, uma correlação direta moderada entre o equilíbrio e o desempenho no domínio físico do WHOQOL nos três momentos de avaliação (rt0=0.47,rt1=0.55 e rt2=0.56). Conclusão: Não foi observada uma melhora no equilíbrio e na qualidade de vida na amostra estudada. No entanto, é importante ressaltar que esta limitação possa ter uma relação com o tamanho amostral. |
Abstract: | Introduction: With the ageing, changes in the balance are inherent in the physiological process, causing falls and complications associated with it. There are many strategies to improve balance, such as resistance physical exercise program, Tai Chi, and more recently whole body vibration. Objectives: to evaluate the efficacy of the whole body vibration over the balance and in life quality in healthy elderly women in the Geriatric clinic of São Lucas Hospital. Methods: sixteen weeks randomized clinical trial with 18 elderly women (9 in the interventional group and 9 in the control group) with age greater or equal 60 years, patients in Geriatric clinic of São Lucas Hospital. They do not have any severe or disabling diseases whose source is rheumatologic, orthopedic, neurovascular, renal or hepatic. The interventional group has trained in a whole body vibration with frequency between 10-15 Hz and the control has a sedentary life style. Exposure to whole body vibration was intermittent (3 minutes, 1 minute rest) for 11 minutes, three times per week during sixteen weeks. The instruments used were the social and health questionnaire, Berg Balance Scale, World Health Organization Quality of Life (WHOQOL) in the abbreviated version and Lawton´s Instrumental Activities of Daily Living Scale. Subjects were evaluated in the beginning, eight weeks and sixteen weeks after. For the analysis, frequencies, means, standard deviations, chisquare test, Student paired samples t-test, correlation coefficient of Pearson and McNemar test have been applied. The dataset was developed in Excel® 2007 and the data and statistical analysis was performed using SPSS 17. Results: in this study, no statistically significant difference between the interventional and control groups in the balance and life quality (p=0.81) has been achieved. However, a moderate correlation between the balance and the performance in the physical dominium in WHOQOL in the three evaluation moments (rt0=0.47, rt1=0.55 e rt2=0.56) has been shown. Conclusions: in this study, no improvement has been seen in the life quality and balance in the sample evaluated. However, it is important to mention that this limitation can be associated with the sampling size. |
Palavras-chave: | MEDICINA GERONTOLOGIA BIOMÉDICA ENVELHECIMENTO QUALIDADE DE VIDA POSTURA VIBRAÇÃO - ASPECTOS FISIOLÓGICOS IDOSOS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Instituto de Geriatria e Gerontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Citação: | SILVA, Patrícia Zambone da. Impacto da plataforma vibratória no equilíbrio em idosas saudáveis. 2012. 66 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia Biomédica) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2671 |
Data de defesa: | 20-Mar-2012 |