Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2508
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Superman e a guerra : dos magnatas das munições ao arsenal da democracia |
Autor: | Flor, Ricardo Bruno |
Primeiro orientador: | Silveira, Helder Gordim da |
Resumo: | O presente trabalho é dedicado a estudar como Jerry Siegel, nas histórias de Superman, escreveu sobre guerra. Para isso, escolhemos como objeto as revistas em quadrinhos que estrelaram Superman em dois períodos: junho de 1938 a julho de 1939 e janeiro a dezembro de 1942. Pela comparação com outras HQs e discursos da época, buscamos entender o que contribuiu para a forma que Siegel escreve sobre as causas da guerra, suas consequências e sua natureza. O acesso às HQs de Superman se deu através da série Superman Chronicles. Isso incluiu edições da Action Comics, da Superman, World s Finest Comics e New York World s Fair. Além de materiais sobre comic books, utilizamos uma variedade de fontes para entender o contexto no qual Superman foi escrito: discursos presidenciais, literatura da época e documentos mais antigos. Nosso trabalho também aborda a construção do herói e do super-herói americanos dentro dos comic books até o final de 1942, comparando Superman com outros personagens e histórias. |
Abstract: | The present work studies how Jerry Siegel, on Superman s stories, wrote about war. For that, we chose as object the comic books that featured Superman in two periods: June 1938 to July 1939 and January to December 1942. By comparing it with other comics and discourses of its time, we searched to understand what contributed to the way Siegel writes about the causes of war, its consequences and its nature. The access to Superman s comic books happened through the series Superman Chronicles. That included editions of Action Comics, Superman, World s Finest Comics and New York World s Fair. Besides materials about comic books, we used a variety of sources to understand the context in which Superman was written: presidential speeches, literature and more ancient documents. Our work also addresses the construction of the American hero and super-hero inside comic books throughout the end of 1942, comparing Superman with other characters and stories. |
Palavras-chave: | SEGUNDA GUERRA MUNDIAL, 1939-1945 - HISTÓRIA HISTÓRIA EM QUADRINHOS LINGUAGEM |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | FLOR, Ricardo Bruno. Superman e a guerra : dos magnatas das munições ao arsenal da democracia. 2014. 144 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2508 |
Data de defesa: | 19-Ago-2014 |