Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2504
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Conflito, argumento e negociação : San Tiago Dantas e a Conferência de Punta Del Este, 1962 |
Autor: | Azevedo, Arthur Schreiber de |
Primeiro orientador: | Silveira, Helder Gordim da |
Resumo: | A presente dissertação trata da atuação do chanceler brasileiro San Tiago durante as negociações da Conferência de Punta del Este, 1962. O objetivo é compreender uma mudança conceitual na inserção internacional do Brasil durante essa negociação, de um pan-americanismo, o qual prescrevia como prioritária as relações com os Estados Unidos e com sistema interamericano, para o neutralismo e/ou latino-americanismo, que prescrevia a universalização dessas relações no âmbito global e, também, o aprofundamento das relações entre os países subdesenvolvidos do continente. A dissertação conclui que, inicialmente, Dantas pretendia evitar a convocação da Conferência porque ela poderia causar inovações negativas no funcionamento do sistema interamericano, incorporando aspectos prejudiciais da Guerra Fria. Ele elaborou, com esse objetivo, um plano de neutralização de Cuba para isolar o sistema dessa influência, privilegiando o regional em detrimento do global. No entanto, conforme suas estratégias de negociação falhavam, o chanceler brasileiro modificou sua posição inicial, prescrevendo, por fim, que o caso cubano deveria ser tratado como um evento da dinâmica da Guerra Fria, privilegiando o global frente ao regional. Com essa mudança conceitual, é possível perceber a inflexão na inserção internacional do Brasil. |
Abstract: | This dissertation deals with the actions of the Brazilian Chancellor San Tiago during the negotiations of the Punta del Este Conference, 1962. It aims understand a conceptual change in Brazil's international insertion during this negotiation, changing from Pan-Americanism, which prescribed a priority relation with the United States and with inter-American system, for the neutralism and/or Latin Americanism, which prescribed the universalization of these relations globally, and also the deepening relationship between the underdeveloped countries of the continent. The dissertation concludes that, initially, Dantas intended to prevent the convening of the Conference because it could cause negative innovations in the functioning of the Inter-American system, incorporating harmful aspects of the cold war. He elaborated, with this objective, a plan of neutralization of Cuba to isolate it from that influence system, favoring the regional rather than global. However, as their strategies failed, the Brazilian Chancellor changed its initial position, prescribing that the Cuban case should be treated as an event of the dynamics of the cold war, favoring the global from the regional front. With this conceptual change, it is possible to perceive the inflection on Brazil's international insertion. |
Palavras-chave: | BRASIL - HISTÓRIA DANTAS, SAN TIAGO - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO PAN-AMERICANISMO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | AZEVEDO, Arthur Schreiber de. Conflito, argumento e negociação : San Tiago Dantas e a Conferência de Punta Del Este, 1962. 2014. 144 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2504 |
Data de defesa: | 31-Jul-2014 |