Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2499
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Governo Ildo Meneghetti e a reforma agrária (1963-1964) : discurso de governo e manutenção da ordem conservadora |
Autor: | Rebello, Tiego Rocha |
Primeiro orientador: | Abreu, Luciano Aronne de |
Resumo: | Durante o governo de cunho nacionalista Leonel Brizola (PTB), o Rio Grande do Sul vivenciou o princípio da adoção de políticas de reforma agrária e advento da mobilização dos trabalhadores rurais, por meio do MASTER. Assim este relega ao seu sucessor Ildo Meneghetti (PSD), um Estado com forte mobilização social que reivindicava uma reforma agrária consentânea com os objetivos dos agricultores sem terra. Nesses termos, portanto, a presente dissertação busca analisar a relação do discurso do governo Meneghetti com o contexto de radicalização política e social, que conduzem ao golpe civil-militar de 1964. Tem-se por meta a compreensão dos grupos que estavam no poder, no período que antecede a derrocada do projeto reformista do presidente João Goulart (PTB) e a relação do governo sulino com os movimentos reivindicatórios no campo. Além disso, o direcionamento e a concepção de reforma agrária de Ildo Meneghetti. |
Abstract: | During the nationalist government of Leonel Brizola (PTB), Rio Grande do Sul experienced the principle of adoption of policies of agrarian reform and the advent of mobilization of rural workers, by MASTER. So this relegates to his successor Ildo Meneghetti (PSD), a State with a strong social mobilization which claimed an agrarian reform according to the landless farmers goals. These days, therefore, this dissertation wants analyze the relation from the government Meneghetti speech with the context of social and politician radicalization, which lead to the civil-military coup in 1964. We have as goal the comprehension from groups that were in power, in the period that precedes the falling of the reformist project from president João Goulart (PTB) and the southern government relation with the vindicated moviments in countryside. Besides, the direction and the conception of agrarian reform from Ildo Meneghetti. |
Palavras-chave: | RIO GRANDE DO SUL - HISTÓRIA - GOVERNO ILDO MENEGHETTI REFORMA AGRÁRIA ANÁLISE DO DISCURSO SEM-TERRA - RIO GRANDE DO SUL |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | REBELLO, Tiego Rocha. Governo Ildo Meneghetti e a reforma agrária (1963-1964) : discurso de governo e manutenção da ordem conservadora. 2014. 163 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2499 |
Data de defesa: | 28-Mar-2014 |