Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2492
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O foot-ball de todos: uma história social do futebol em Porto Alegre, 1903-1918 |
Autor: | Soares, Ricardo Santos |
Primeiro orientador: | Gertz, René Ernaini |
Resumo: | Antes de tornar-se a modalidade esportiva mais praticada na atualidade, o futebol vivenciou um amplo e complexo processo de difusão espacial, partindo da Inglaterra vitoriana em direção às mais diversas regiões do planeta. Caracterizado como atividade da elite, chega ao Brasil nessa mesma condição, todavia experimenta no Rio Grande do Sul uma apropriação singular. Pontuando as diferenças de origem com o resto do país, o trabalho privilegia a especificidade que se traduziu historicamente como uma construção de identidade nacional, e que, no sul, chega também pelas mãos da elite, que, por sua vez, era composta por imigrantes teutos, ao mesmo tempo em que a modalidade é rapidamente absorvida por uma parcela da comunidade negra da cidade. Os resultados que emergiram, desvelaram a importância da etnia negra, que agregada à elite e ao grande contingente de imigrantes, inaugura um futebol em Porto Alegre com importantíssimo papel no processo de identificação ideológica, que transforma jogadores em representantes simbólicos de grupos sociais. Também concluiu-se existir, como produto histórico, uma relação nascente de identificação dos espectadores com os clubes nascendo portanto os torcedores. Neste universo, emergem Grêmio e Internacional, fato que será apropriado pelo sistema capitalista, tomando essa paixão e mercantilizando suas expressões. Para sua viabilidade, a pesquisa aponta para a necessidade de um amplo debate sobre uma adequação do futebol ao mundo dos negócios, ao mesmo tempo em que sugere, nesse contexto, o papel de vigilância do historiador para não legitimar mais tradições inventadas. Antes disso, deve provocar uma reflexão crítica desse esporte tão popular, escapando do subterfúgio, da crônica, possibilitando a ultrapassagem dos limites da narração. |
Abstract: | Before becoming the most practiced sport of the present day, football experienced a broad and complex process of spatial diffusion, coming from Victorian England towards the most diverse regions of the planet. Characterized as a sport of the elite, it arrives in Brazil in this same condition, however it experiences in Rio Grande do Sul a unique "appropriation". Pointing out the differences in origin in comparison with the rest of the country, this work focuses on the particularity that was historically translated as a "construction of national identity," which in the south of Brazil also emerges by the hands of the elite, who was composed of teutos immigrants. At the same time the sport is rapidly absorbed by a portion of the city s black community. The outcome of this research unveiled the importance of the black ethnicity, which combined with the elite and the large number of immigrants, introduces a type of football to Porto Alegre with an important role in the process of ideological identification. This process turns football players into representative symbols of social groups. It has also been concluded as a historical product, that there has been a new existent relationship of identification between the spectators and their clubs, giving birth to supporters. In this sphere, Gremio and Internacional are born, an event which will later be appropriated by the capitalist system, taking this "passion" and turning it into a commodity. For its feasibility the research points to the necessity of a broad debate about the suitability of football in the business world, while suggesting in this context the role of historians. This role should not be to legitimize fabricated traditions, but rather to provoke a critical analysis of this highly popular sport, avoiding the subterfuge of shallow narratives and allowing the chronicle to exceed its limits. |
Palavras-chave: | FUTEBOL - RIO GRANDE DO SUL - HISTÓRIA GRÊMIO FOOT-BALL PORTO ALEGRENSE - HISTÓRIA SPORT CLUB INTERNACIONAL - HISTÓRIA IMIGRAÇÃO - RIO GRANDE DO SUL |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | SOARES, Ricardo Santos. O foot-ball de todos: uma história social do futebol em Porto Alegre, 1903-1918. 2014. 182 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2492 |
Data de defesa: | 26-Mar-2014 |