Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: História e aspectos do cotidiano da hospedaria de imigrantes do Cristal Porto Alegre (1890-1898)
Autor: Silva, Gabriela Ucoski da
Primeiro orientador: Constantino, Nuncia Maria Santoro de
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo problematizar a organização, o funcionamento e o cotidiano da Hospedaria de Imigrantes do Cristal, espaço criado para recepção dos imigrantes recém-chegados a Porto Alegre na última década do século XIX. A partir de meados deste, tem início um amplo trânsito de pessoas que deixam seus países em busca de uma nova vida, especialmente nas Américas. Diante desse fato, inúmeras políticas destinadas a tratar da imigração e da colonização foram criadas, destacando-se as voltadas aos procedimentos adotados no momento da chegada desse fluxo populacional. Dentre elas, constava a criação das hospedarias de imigrantes, instituições que se tornaram comuns nesse período. O Rio Grande do Sul, por sua vez, obedecendo aos decretos do governo central, tratou de providenciar tais instituições, especialmente em Porto Alegre. Entretanto, pouquíssimos estudos versam sobre este assunto. Ademais, um vasto corpus documental da Hospedaria de Imigrantes do Cristal possibilitou conhecer como se deu a acomodação dos imigrantes no momento em que o fluxo imigratório foi intenso, além da história dessa instituição. O estudo permitiu, ainda, compreender a política imigratória brasileira e rio-grandense voltada à recepção e acomodação dos recém-chegados, bem como as mudanças, os problemas e as dificuldades enfrentadas ao longo do tempo nesse empreendimento, singularmente no Rio Grande do Sul.
Abstract: The purpose of this paper is to question the organization, functioning and everyday life of the Immigrant`s Inn of Cristal District, space created to the reception of the new coming immigrant in Porto Alegre in the last decade of the XIX century. From this century on, a wide flow of people starts to leave their countries in search of a new life, especially in the three Americas. In front of this fact, innumerable politics intended to treat the immigration and the colonization were created, standing out the ones involved with the procedures adopted in the moment of the arrival of these population flow. Among them, there was the creation of the immigrant`s inn, institutions that became common in that period. Rio Grande do Sul, in its turn, obeying to the central government mandate, cared for providing such institutions, especially in Porto Alegre. Meanwhile, few studies deal with this subject. Furthermore, a great corpus documental of the Immigrant`s Inn of Cristal District made it possible to know how the immigrant`s accommodation happened in the moment that the immigration flow was intense, beyond the history of that institution. The study permitted, still, understand the Brazilian and Rio Grande do Sul immigration politician turned back to the reception and accommodation of the new comers, as well as changes, problems and difficulties faced alongside the time in that enterprise, singularly in Rio Grande do Sul.
Palavras-chave: HISTÓRIA
PORTO ALEGRE (RS) - HISTÓRIA - SÉCULO XIX
IMIGRAÇÃO - RIO GRANDE DO SUL
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: SILVA, Gabriela Ucoski da. História e aspectos do cotidiano da hospedaria de imigrantes do Cristal Porto Alegre (1890-1898). 2014. 142 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2491
Data de defesa: 20-Mar-2014