Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2463
Tipo do documento: | Tese |
Título: | "An international problem of serious proportions" : a cooperação entre a Fundação Rockefeller e o governo do estado do Rio Grande do Sul no combate à ancilostomíase e seus desdobramentos (1919-1929) |
Autor: | Korndörfer, Ana Paula |
Primeiro orientador: | Heinz, Flavio Madureira |
Resumo: | Em An international problem of serious proportions : A cooperação entre a Fundação Rockefeller e o governo do estado do Rio Grande do Sul no combate à ancilostomíase e seus desdobramentos (1919-1929), nossa proposta é analisar, levando em consideração aspectos do contexto internacional, nacional e local, a cooperação entre a divisão internacional de saúde International Health Board da Fundação Rockefeller e o governo estadual do Rio Grande do Sul no combate a uma endemia rural, a ancilostomíase, na década de 1920, e os desdobramentos, as consequências desta cooperação na saúde pública estadual, tanto no que se refere ao combate à ancilostomíase em si quanto à organização da saúde no estado. A partir da discussão de bibliografia pertinente ao tema e da análise de documentação produzida, principalmente, pela Fundação Rockefeller (relatórios, correspondência e publicações) e pelo governo do estado do Rio Grande do Sul (Relatórios da Secretaria de Estado dos Negócios do Interior e Exterior), enfocaremos as atividades de combate à doença realizadas em municípios gaúchos a partir da cooperação entre a Fundação e o governo estadual, orientadas pela instituição norte-americana e realizadas através da Diretoria de Higiene estadual entre 1920 e 1923. Além disso, discutiremos também o trabalho de combate à ancilostomíase mantido pelo governo estadual após o término da cooperação com a Fundação, com a organização do Serviço de Postos de Profilaxia Rural estadual em funcionamento entre 1924 e 1929. Por fim, abordaremos a atuação da Fundação na formação de profissionais de saúde pública, pois, durante a cooperação entre a instituição e o governo estadual, um médico da Diretoria de Higiene, Fernando de Freitas e Castro, recebeu uma bolsa para realizar estudos em saúde pública nos Estados Unidos entre 1922 e 1923. Em 1929, Freitas e Castro, então à frente da pasta da saúde no Rio Grande do Sul, pôs fim às atividades do Serviço de Postos de Profilaxia Rural a partir da proposta de uma Reforma Sanitária que introduzia, no estado, os health centers ou centros de saúde, um modelo de organização em saúde pública difundido pela Fundação. |
Abstract: | In "An international problem of serious proportions": The cooperation between the Rockefeller Foundation and the Government of the State of Rio Grande do Sul to fight ancylostomiasis and its consequences (1919-1929)", our proposal is to analyze the cooperation between the International Health Board of the Rockefeller Foundation and the government of the state of Rio Grande do Sul to fight a rural endemic disease, ancylostomiasis, in the 1920s, and the developments and consequences of this cooperation on public health in the state, both as regards the fight against ancylostomiasis and the organization of health in the state, taking aspects of the international, national and local context into account. Based on the discussion in the literature concerning the topic and the analysis of the documents produced, especially by the Rockefeller Foundation (reports, letters and publications), and by the government of the state of Rio Grande do Sul (Reports of the Department of the State for Internal and Foreign Affairs), we shall focus on activities to fight the disease performed in Rio Grande do Sul municipalities as a result of the cooperation between the Foundation and the state government, guided by the North American institution and performed through the state Directorate of Hygiene between 1920 and 1923. |
Palavras-chave: | RIO GRANDE DO SUL - HISTÓRIA BRASIL - HISTÓRIA - REPÚBLICA SAÚDE PÚBLICA ANCILOSTOMÍASE - RIO GRANDE DO SUL |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | KORNDÖRFER, Ana Paula. "An international problem of serious proportions" : a cooperação entre a Fundação Rockefeller e o governo do estado do Rio Grande do Sul no combate à ancilostomíase e seus desdobramentos (1919-1929). 2013. 303 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2463 |
Data de defesa: | 26-Mar-2013 |