Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2459
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Imagens do labor : memória e esquecimento nas fotografias do trabalho da antiga metalúrgica Abramo Eberle (1896-1940) |
Autor: | Tessari, Anthony Beux |
Primeiro orientador: | Fay, Cláudia Musa |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo analisar um conjunto de 107 fotos de um álbum fotográfico produzido pela Metalúrgica Abramo Eberle, fábrica fundada por um imigrante italiano na cidade de Caxias do Sul, interior do Estado do Rio Grande do Sul. O álbum em questão é responsável por construir uma narrativa visual da história da empresa, contendo imagens que remetem a várias fases do seu desenvolvimento. Devido a isso, procura-se compreender o álbum enquanto um suporte de memória, sendo o mesmo responsável pela construção de um determinado passado da empresa (melhor dizendo, um passado formalizado ). Ademais, em razão das temáticas visuais mais recorrentes no suporte, as fotos a serem analisadas permitem que se reconstrua uma parte significativa da história do trabalho local, tomando por base a Metalúrgica Abramo Eberle, esta que foi uma das maiores empresas do seu ramo na América do Sul. As imagens do álbum abarcam um período compreendido entre os anos de 1896 e 1940. |
Abstract: | This study aims to analyze a set of 107 photos from an album produced by photographic Metalúrgica Abramo Eberle, factory founded by an Italian immigrant in the city of Caxias do Sul, State of Rio Grande do Sul. The album in question is responsible for construct a visual narrative of the history of the company, containing images that refer to various stages of their development. Because of this, we seek to understand the album as a storage medium being the same, responsible for the construction of a particular company's past (or rather, a "formalized last"). Moreover, because of the recurring themes in more visual support, the photos to be analyzed allow us to rebuild a significant part of the history of local labor, based on the Metalúrgica Abramo Eberle, that this was one of the largest companies of its kind in South America. The album art cover a period between the years 1896 and 1940. |
Palavras-chave: | FOTOGRAFIA - HISTÓRIA CAXIAS DO SUL (RS) - HISTÓRIA IMAGENS - REPRESENTAÇÃO MEMÓRIA SOCIAL |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | TESSARI, Anthony Beux. Imagens do labor : memória e esquecimento nas fotografias do trabalho da antiga metalúrgica Abramo Eberle (1896-1940). 2013. 636 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2459 |
Data de defesa: | 26-Mar-2013 |