Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2450
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Autoritarismo, tecnocracia e natureza: representações da pátria brasileira em o fruto do vosso ventre, de Herberto Sales (1976) |
Autor: | Soares, Fernanda Pereira |
Primeiro orientador: | Monteiro, Charles |
Resumo: | Este trabalho busca problematizar a obra O fruto do vosso ventre do escritor Herberto Sales, publicada em 1976, com o objetivo de analisar como a ditadura civil militar foi representada neste romance e como a identidade nacional brasileira foi retrabalhada nesta ficção. Sendo assim, o campo literário desse período foi abordado, para se entender em que contexto este romance está inserido e suas ligações com a censura e os órgãos governamentais da época. Em seguida, analisa-se uma vertente da literatura latino-americana e a linguagem específica desse romance, a fim de localizar a obra tematicamente. Por fim, o mosaico alegórico criado por Sales é explorado através da análise de obras que lhe serviram de referência, como a Carta de Pero Vaz de Caminha, Iracema de José de Alencar e 1984 de George Orwell. A base teórica deste trabalho apoiou-se principalmente nos escritos de Benedict Anderson, Mikhail Bakhtin, Tzvetan Todorov, Herbert Marcuse, Dante Moreira Leite, Marilena Chaui. |
Abstract: | This research raises questions about the work of the writer Herberto Sales called O fruto do vosso ventre, published in 1976, with the goal to analyze how the civil military dictatorship was represented in this novel and how the Brazilian national identity was reworked in this fiction. Thus, the literary field of this age was approached, to understand in what context this novel is inserted and yours connections with the censure and the governments agencies of the time. Then, analyzes one slope of Latin American literature and the specific language of this novel, to locate the work thematically. Lastly, the mosaic allegorical created by Sales is explored through analysis of the works it served as reference, like the Carta de Pero Vaz de Caminha, Iracema by José de Alencar and 1984 by George Orwell. The theoretical basis of this work relied mainly in the writings of Benedict Anderson, Mikhail Bakhtin, Tzvetan Todorov, Herbert Marcuse, Dante Moreira Leite, Marilena Chaui. |
Palavras-chave: | SALES, HERBERTO - CRITICA E INTERPRETAÇÃO LITERATURA BRASILEIRA - HISTÓRIA E CRÍTICA DITADURA MILITAR, 1964-1985 - BRASIL IDENTIDADE NACIONAL - BRASIL |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | SOARES, Fernanda Pereira. Autoritarismo, tecnocracia e natureza: representações da pátria brasileira em o fruto do vosso ventre, de Herberto Sales (1976). 2013. 125 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2450 |
Data de defesa: | 18-Mar-2013 |