Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2449
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Arqueologia da margem Porto Alegre : a formação de uma cidade portuária (do século XVIII a meados do século XIX) |
Autor: | Lazzarotti, Marcelo dos Santos  |
Primeiro orientador: | Kern, Arno Alvarez |
Resumo: | Porto Alegre, cidade que nasceu a partir de um porto e se desenvolveu em intima relação com as atividades de navegação, teve sua orla transformada ao longo dos séculos XVIII e XIX por essas atividades; as quais deixaram, sob as camadas de aterro, concreto e asfalto da cidade atual, vestígios materiais que testemunham aspectos do cotidiano portuário de uma cidade que não mais existe. A presente dissertação tem como foco de estudo a constituição e as transformações por que passou a área portuária da cidade de Porto Alegre do século XVIII a meados do século XIX. O estudo busca, através do cotejamento das informações obtidas em pesquisas arqueológicas e das informações obtidas em fontes documentais escritas e iconográficas, desvelar as modificações físicas por que passou o litoral da cidade e as atividades que condicionaram essas modificações |
Abstract: | Porto Alegre, a city that grew out of a port and developed in close relationship with the browsing activities, had turned its edge over the eighteenth and nineteenth centuries by those activities, which left under layers of landfill, concrete and current city asphalt, material traces that witness the everyday aspects of a port town that no longer exists. This dissertation focuses on the study of the constitution and the transformations undergone by the port area of the city of Porto Alegre eighteenth century to the mid nineteenth century. The study seeks, through the intersection of information obtained in archaeological research and information obtained in documentary written and iconographic sources, reveal the physical changes undergone by the coast of the city and the activities that conditioned these changes |
Palavras-chave: | PORTO ALEGRE - HISTÓRIA ARQUEOLOGIA - PORTO ALEGRE ARQUEOLOGIA - PESQUISAS NAVEGAÇÃO MARÍTIMA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | LAZZAROTTI, Marcelo dos Santos. Arqueologia da margem Porto Alegre : a formação de uma cidade portuária (do século XVIII a meados do século XIX). 2013. 308 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2449 |
Data de defesa: | 14-Mar-2013 |