Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Beneméritos empresários: história social de uma elite de origem imigrante do sul do Brasil (Santa Cruz do Sul, 1905-1966)
Author: Noronha, Andrius Estevam
Advisor: Heinz, Flavio Madureira
Abstract (native): A formação de Santa Cruz do Sul, cidade da região central do Rio Grande do Sul, implicou a estruturação de uma base econômica que permitiu a emergência de empresários que atuaram como elite local até 1966. Tomando como corpus delimitador da pesquisa os proprietários e acionistas das 76 empresas selecionadas numa reportagem comemorativa dos 100 anos de formação da cidade, publicada em abril de 1947, chegamos ao número de 189 indivíduos que controlavam as atividades empresariais nas três fases da evolução de Santa Cruz: Colônia (1849-1878); Vila (1879-1905); Cidade (1906-1947). A presente tese apresenta, num primeiro momento, a formação do empresariado de origem alemã, abordando aspectos econômicos, políticos e religiosos de Santa Cruz do Sul; num segundo momento, caracterizamos a elite econômica local através de um estudo prosopográfico dos 189 empresários que atuaram nesse espaço, numa perspectiva comparada entre os que iniciaram as atividades mercantis no contexto da colônia, vila e cidade para visualizar a dinâmica do grupo no tempo, tendo o fator religioso como elemento norteador no cruzamento dos dados; num terceiro momento, abordamos a construção da rede social através de estudos de caso sobre a composição patrimonial, vínculos matrimoniais e transmissão de capital social, empresarial e político em diferentes contextos de atuação dessa elite, seja na colônia, vila ou cidade; num quarto momento, abordamos a rede social estruturada pelo empresariado local a partir de duas grandes firmas: a Caixa Cooperativa de Crédito Santa-Cruzense, futuro Banco Agrícola Mercantil S/A., o maior banco privado do Rio Grande do Sul, e a Companhia de Fumos Santa Cruz S/A., a maior indústria de cigarros da região sul do Brasil. Analisaremos a composição e a construção da rede social dessas duas firmas, para visualizar a estreita relação entre o capital financeiro e fumageiro da cidade. As fontes biográficas foram constituídas por necrológios, biografias editadas localmente e inventários nos mais variados arquivos. As fontes empresariais foram constituídas por monografias de 25, 50 e 100 anos que foram elaboradas pelas empresas locais, balanços financeiros e artigos publicitários. Os locais de pesquisa foram o Centro de Documentação Histórica da Universidade de Santa Cruz do Sul, o Arquivo Público do Rio Grande do Sul, o Arquivo Histórico do Rio Grande do Sul, o Arquivo da Câmara de Vereadores de Santa Cruz do Sul e o arquivo do principal jornal da cidade, localizado no Grupo de Comunicação Gazeta do Sul.
Abstract (english): The city of Santa Cruz do Sul, in the central region of Rio Grande do Sul, was structured on an economic base that allowed the emergence of business people who acted as an economic elite until 1966. The corpus that delimits the study involves the owners and shareholders of the 76 businesses selected in a news report celebrating the 100th anniversary of the city. The story was published in April 1947, and includes 189 individuals who controlled entrepreneurial activities during the three phases of the development of Santa Cruz: Settlement (1849-1878); Village (1879-1905); City (1906-1947). First, the thesis presents the formation of the businesspeople, who were of German extraction, discussing economic, political and religious aspects of Santa Cruz do Sul. In a second step we characterize the local economic elite through a prosopographic study of the 189 entrepreneurs who began mercantile activities in the context of sttlement, village and city, to visualize the dynamics of the group over time, using the religious factor as the guiding element in crossmatching the data. Thirdly we discuss the construction of the social network through case studies concerning patrimonial composition, marital ties and transmission of social, entrepreneurial and political capital in different contexts of the action of this elite, be it in the settlement, village or city. As a fourth step we look at the social network structured by the local businesspeople based on two large companies: the Caixa Cooperativa de Crédito Santa-Cruzense (Santa Cruz Cooperative Credit Savings Bank), later called Banco Agrícola Mercantil S/A., (Mercantile Agricultural Bank), the largest private bank in Rio Grande do Sul, and the Companhia de Fumos Santa Cruz S/A, the largest cigarette manufacturer in the south of Brazil. We analyze the composition and construction of the social network of these two companies to visualize the close relationship between financial capital and tobacco-based capital in the city. The biographic sources used were obituaries, locally published biographies and inventories in many different archives. The entrepreneurial sources comprised 25, 50 and 100-year old monographies which were elaborated by local businesses, financial balance sheets and articles written for advertisement purposes. The research was done at the Center for Historical Documentation at the University of Santa Cruz do Sul, the Public Archive of Rio Grande do Sul, the Historical Archive of Rio Grande do Sul, the Archive of the City Council of Santa Cruz do Sul and the archive of the main city newspaper, housed in the Grupo de Comunicação Gazeta do Sul.
Keywords: RIO GRANDE DO SUL - HISTÓRIA
SANTA CRUZ DO SUL (RS) - HISTÓRIA
EMPRESÁRIOS - BRASIL
ELITES
POLÍTICA
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: NORONHA, Andrius Estevam. Beneméritos empresários: história social de uma elite de origem imigrante do sul do Brasil (Santa Cruz do Sul, 1905-1966). 2012. 371 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2424
Issue Date: 30-Mar-2012