Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2417
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Por uma arqueologia fenomenológica : experiências múltiplas em um lugar (sítio Ari Duarte I, Pinhal da Serra/RS) |
Autor: | Bisinella, Carolina Aveline Deitos Rosa |
Primeiro orientador: | Hilbert, Klaus Peter Kristian |
Resumo: | Esta tese é fruto de questionamentos, dúvidas e reflexões pessoais minhas a respeito da arqueologia, principalmente em relação à sua prática. Partindo do pressuposto de que se trata de uma ciência do passado, desenvolvida no presente e projetada para o futuro, desenvolvi um estudo em micro escala, em torno do sítio arqueológico Ari Duarte I (RS-PE-41), procurando privilegiar as práticas, as experiências e as vivências ocorridas nele por diversos indivíduos e/ou grupos ao longo do tempo. Sob uma ótica fenomenológica, baseada no engajamento perceptivo e corporal com o mundo material, analisei o envolvimento ativo não apenas daqueles que viveram lá muito tempo atrás, mas igualmente de pessoas como os próprios arqueólogos e os habitantes de Pinhal da Serra, tais como agricultores, estudantes e autoridades políticas, dentre outros. Conceituando este local enquanto um lugar, constituído de significados, organizei o texto a fim de abordar grandes eixos temáticos a ele vinculados: a descoberta, a relação com a terra, com as coisas e suas substâncias e com o patrimônio |
Abstract: | This thesis is the result of my own personal questionings, doubts and reflections on Archaeology, focusing mainly on its practice. Based on the assumption that Archaeology is a science of the past, developed in the present, and projected for the future, I have developed a micro-scale study around the archaeological site Ari Duarte I (RS-PE-41) where I have tried to emphasize the practices, experiences personal and otherwise which occurred there to individuals and/or groups of individuals over time. From a phenomenological point of view, based on perceptive and corporal engagement to the material world, I have analyzed the active involvement of not only those who lived a long time ago, but also of people such as the archaeologists themselves and the inhabitants of Pinhal da Serra, such as farmers, students and political authorities, among others. Conceptualizing that location as a place, constituted by meaning, I have organized this text in order to approach large thematic axes linked to it: the discovery, the relation to the land, to the things and their substances and to the heritage |
Palavras-chave: | HISTÓRIA ARQUEOLOGIA - RIO GRANDE DO SUL SÍTIOS ARQUEOLÓGICOS PATRIMÔNIO HISTÓRICO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | BISINELLA, Carolina Aveline Deitos Rosa. Por uma arqueologia fenomenológica : experiências múltiplas em um lugar (sítio Ari Duarte I, Pinhal da Serra/RS). 2012. 253 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2417 |
Data de defesa: | 13-Mar-2012 |