Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Estrutura temporal da assembléia de ciliados peritríquios (Ciliophora, Peritrichia) em lago subtropical no sul do Brasil
Author: Safi, Lúcia de Souza Lima
Advisor: Utz, Laura Roberta Pinto
Abstract (native): Processos de sucessão apresentam relações complexas entre fatores abióticos e bióticos. Esses processos influenciam a estrutura e funcionamento da comunidade, bem como do ecossistema inteiro. Ciliados da subclasse Peritrichia constituem um dos grupos com o maior número de espécies. Peritríquios podem ocupar vários tipos de corpos d'água. No entanto, mesmo com grande diversidade e sendo de ocorrência comum, são pouco estudados. No presente trabalho, foi realizado um estudo de um ano com os ciliados peritríquios colonizando lâminas de vidro em um ponto de amostragem no Lago Guaíba, localizado no estado do Rio Grande do Sul, sul do Brasil. Neste período, foi analisada a dinâmica populacional das comunidades de peritríquios, correlacionando-a com fatores ambientais. Um total de 35 morfoespécies, além de pelo menos 6 novas espécies foram encontradas. Os resultados mostram que o grupo possui complexa organização sucessional, com diferentes respostas a fatores ambientais e tempo de exposição das armadilhas.
Abstract (english): Successional processes present complex relationships between abiotic and biotic factors. These processes influence the structure and functioning of the community, as well as the ecosystem. The Subclass Peritrichia is one of the largest groups in the Phylum Ciliophora. They can occupy various types of water bodies. However, despite their great diversity and common occurrence, they are poorly studied. In the present work we performed a one year survey of peritrich ciliates colonizing glass slides in the Lake Guaiba located in southern Brazil. We analyzed the population dynamics of the species composing the community, and correlated it with environmental factors. A total of 35 morphospecies of Peritrichia were found, of which at least six are undescribed. Results showed that the group presents high diversity and a complex successional organization, with different responses to environmental factors and days of exposure of the traps.
Keywords: ZOOLOGIA
PROTOZOÁRIOS
CILIADOS
BIOLOGIA POPULACIONAL
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Biociências
Program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
Citation: SAFI, Lúcia de Souza Lima. Estrutura temporal da assembléia de ciliados peritríquios (Ciliophora, Peritrichia) em lago subtropical no sul do Brasil. 2012. 36 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/237
Issue Date: 27-Feb-2012