Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Taxonomia e filogenia das espécies de Dasyloricaria Isbrücker & Nijssen, 1979 (Siluriformes: loricariidae)
Author: Burbano, Alejandro Londoño
Advisor: Reis, Roberto Esser dos
Abstract (native): Foram realizadas a revisão taxonômica e uma análise filogenética do gênero Dasyloricaria. Este grupo de cascudos pertence à família Loricariidae, subfamília Loricariinae e a sua distribuição é estritamente Transandina. Dentro dos loricarineos, em Das yloricaria se encontram indivíduos que podem atingir mais de 20 cm de Comprimento Padrão. A revisão taxonômica foi baseada em 142 exemplares das principais bacias da Colômbia, Venezuela e Panamá, dos quais foram obtidas medidas e contagens. São propostas como válidas as espécies Dasyioncaria Jilamentosa (Steindachner) das porções alta, média e baixa do rio Magdalena, baixo rio Cauca e bacia do rio Sinú na Colômbia, e bacia do lago de Maracaibo na Venezuela, e Dasyloricaria latiura (Eigenmann & Vance) da bacia do rio Atrato na Colômbia e bacia do rio Tuira no Panamá, além da descrição de urna nova espécie, Dasyloricaria sp, nov., da porção média e alta do rio Magdalena, na Colômbia. Foram realizadas as redescrições das espécies previamente descritas e a descrição da nova espécie, assim como diagnoses, coloração no álcool, distribuição, dimorfismo sexual, comentários em cada uma delas e uma chave de identificação das espécies. Posterior à revisão taxonômica, uma análise filogenética foi realizada. Esta análise foi conduzida a partir de 187 caracteres morfológicos (osteologia e morfologia externa) e 23 táxons terminais. Foram incluidas espécies pertencentes a cinco subfamílias de Loricariidae: Das loricaria filarnentosa, D. latiura, Dasyloricaria sp. nov., Rineloricaria strigilata, R. microlepidogaster, Spatuloricaria sp. Tocantins, SpatuÍoricaria sp. Xingu, Ixinandria steinbachi, Loricaria cataphracta, L. ciavipinna, Pseudoíoricaria sp., Pseudoherniodon sp., Loricariichthys anus, Hemiodontichthys acipenserinus, Harttia loricarfrmis, Sturisoma rostratum, S. robustum (Loricariinae), Hypostornus pyrineusi, Ancistrus reisi (Hypostorninae), Eurycheilichthys pantherinus, Otocinclus xakriaba (Hypoptopomatínae), Neoplecostomus rnicrops (Neoplecostominae) e Delturus brevis (Delturinae). Foram obtidas três árvores igualmente parcimoniosas de 1006 passos, índice de consistência de 0,34 e índice de retenção de 0,52. Dasyloricaria foi recuperado corno um grupo monofiletico apresentando nove sínapomorfias exclusivas. Spatuloricaria é proposto ser o grupo irmão de Dasyloricaria. Este dado é suportado por três smapomorfias exclusivas, e é observado ser o agrupamento mais derivado dentro da análise. Rineloricarima sensu Isbrücker não foi recuperado como monofilético. As relações entre Rineloricaria e (Spatuloricaria + Dasylorícaria) não foram resolvidas, ainda quando foram achados próximos na análise. Harttiini foi encontrada monofiletica, incluindo os gêneros Harttia e Sturisoma. Igualmente, tanto Loricariini, como Loricariinae são recuperadas como monofiléticas.
Abstract (english): A taxonomic revision and phylogenetic analysis of the genus Dasyloricaria were performed. This group belongs to the catfish family Loricariidae, subfamily Loricariinae and its distribution is strictly Trans Andean. Within the loricariines, individuais in Das yloricaría can reach more than 20 cm of Standard Length. The taxonomic revision was based on 142 specimens of the main river basins of Colombia, Venezuela and Panama, from which were obtained rneasurements and counts. In this study are proposed as valid the species DasylorÊcaría jilarnentosa (Steindachner) from the upper, middie and lower Magdaiena River, lower Cauca River and Sinú River basin in Colombia, and the Maracaibo Lake basin m Venezuela, and Dasyloricaria latiura (Eigenmann & Vance) from the Atrato River basin in Colombia and Tuyra River basin m Panama, as well as a description of a new species, Dasyloricaria n. sp., from the middie and upper portions of the Magdaiena River, Coiombia. Redescriptions of the previousiy described species and the description of the new species are presented, including diagnosis, color in alcohol, distribution, sexual dimorphism, comments on each species, and an identification key of the species. After the taxonomic revision, a phylogenetic analysis was conducted based on 187 morphological characters (osteology and extemal morphology) and 23 terminal taxa. Species belonging to five subfamilies of the Loricariidae were included: Dasyloricaria filarnentosa, D. latiura, Dasyloricaria n. sp, Rineloricaria strigilata, R. microlepidogaster, Spatuloricaria sp. Tocantins, Spatuloricaria sp. Xingu, Ixinandria steinbachi, Loricaria cataphracta, L. clavipinna, Pseudoloricaria sp., Pseudoherniodon sp., Loricariichthys anus, Hemiodontichthys acipenserinus, Harttia loricarformis, Siurisorna rostratum, S. robustum (Loricariinae), Hypostomus pyrineusi, Ancistrus reisi (Hypostominae), Eurycheilichthys pantherinus, Otocinclus xakriaba (Hypoptopomatmae), Neoplecostomus microps (Neoplecostominae), and Delturus brevis (Delturinae). Were obtained three equaily most parsimonious trees of 1006 steps each, consistency index of 0.34 and retention index of 0.52. Dasyloricaria was recovered as a monophyletic unit, presenting nine unique synapomorphies. Spatuloricaria is proposed as the sister group of Dasyioricaria. This ciade is supported by tbree unique synapomorphies, and was observed to be the most derived clade within the analysis. Rineloricariina sensu Isbrücker was not recovered as inonophyletic. Relationships between Rineloricaria and (Spatuloricaria + Dasyloricaria) vere not resolved, even when they were found related within the analysis. Harttiini is found as monophyletic, including the genera Harttia and Sturisoma. Also, both Loricariini and Loricariinae are recovered as monophyletic.
Keywords: ZOOLOGIA
ICTIOLOGIA
PEIXES - ESPÉCIES
LORICARIIDAE - TAXIONOMIA
FILOGENÉTICA
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Biociências
Program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
Citation: BURBANO, Alejandro Londoño. Taxonomia e filogenia das espécies de Dasyloricaria Isbrücker & Nijssen, 1979 (Siluriformes: loricariidae). 2012. 217 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/227
Issue Date: 24-Feb-2012