Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ovelhas negras: uma abordagem genética de três contos de Caio Fernando Abreu
Autor: Ramalho, Sabrina Rieckel
Primeiro orientador: Passos, Marie-hélène Paret
Resumo: Este trabalho objetiva a análise genética dos manuscritos Introdução ao Passo da Guanxuma, Noites de Santa Tereza e Anotações sobre um amor urbano pertencentes ao livro Ovelhas Negras de Caio Fernando Abreu. Nossa proposta é acompanhar a gênese dos contos, por meio dos manuscritos, datiloscritos e impressos que integram nosso prototexto, descrever e analisar as alterações entre as versões e refletir sobre a instabilidade do texto no decorrer do processo ficcional do escritor. Para nossa análise, nos valemos de estudos de teóricos da Crítica Genética, como Pierre-Marc de Biasi, Almuth Grésillon, Cecília Salles, Philippe Willemart que nos aclaram o entendimento sobre os movimentos de escritura.
Abstract: This paper aims the genetic analysis of the following manuscripts: Introdução ao Passo da Guanxuma, Noites de Santa Teresa and Anotações Sobre um Amor Urbano which are part of the book Ovelhas Negras by Caio Fernando Abreu. Our proposal is to follow the short stories genesis, through their manuscrips, typescripts and printed papers that make part of our prototext, to describe and analyze the several versions of it and to reflect on the text instability along the writer s fictional process. In order to reach our analysis, we take hand of theoretical studies from the Genetic Criticism, by authors such as Pierre-Marc de Biasi, Almuth Grésillon, Cecília Salles, Philippe Willemart who enlighten our understanding about the movements of the writing process.
Palavras-chave: LITERATURA BRASILEIRA
CRÍTICA GENÉTICA
ABREU, CAIO FERNANDO - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: RAMALHO, Sabrina Rieckel. Ovelhas negras: uma abordagem genética de três contos de Caio Fernando Abreu. 2015. 102 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2223
Data de defesa: 8-Jan-2015