Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2211
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Interação entre leitura e escrita : o impacto dos hábitos de leitura e da mediação em leitura na escrita de alunos do ensino médio |
Autor: | Silva, Geraldine Thomas da  |
Primeiro orientador: | Scherer, Lilian Cristine |
Resumo: | Nesta dissertação investigamos a influência do hábito de leitura e da mediação leitora na produção de textos argumentativos de alunos do 3º ano do Ensino Médio, pautando-nos, especialmente, em postulados psicolinguísticos. A pesquisa buscou avaliar o desempenho de estudantes do Ensino Médio na produção de textos argumentativos, considerando-se seus hábitos de leitura (tipo e frequência de leitura), bem como o fato de estarem ou não expostos a um trabalho de leitura mediada por seu professor e colegas. A coleta de dados foi realizada com trinta alunos do 3º ano do Ensino Médio de uma escola privada da região do Vale do Rio dos Sinos. Integraram o experimento quatro etapas: a aplicação do questionário de dados sobre leitura, do pré-teste de produção escrita, as oficinas de mediação leitora e a aplicação do pós-teste de produção escrita. Os dados foram analisados segundo uma abordagem quantitativa e qualitativa. Os resultados da comparação entre o pré e o pós-teste mostraram uma variação significativa entre os alunos que têm hábito de leitura e os que não leem frequentemente. Por conseguinte, constata-se que a prática da leitura interfere positivamente na produção de textos argumentativos. A variação entre os alunos participantes da oficina de mediação leitora no pré-teste (antes da mediação) e pós-teste (após a mediação) não foi significativa estatisticamente. Entretanto, após a mediação, no pós-teste, os participantes da oficina apresentaram médias maiores do que as obtidas no pré-teste, conforme uma análise qualitativa. Dessa forma, verificamos que a leitura tem papel fundamental para o bom desenvolvimento da produção de textos argumentativos. Quanto à mediação leitora, evidenciamos que gera melhora no desenvolvimento da produção de textos. No entanto, seu efeito é mais baixo do que o de hábitos de leitura no desenvolvimento da habilidade de escrita de texto argumentativo. |
Abstract: | This dissertation investigated the influence of the reading habit and of reading mediation in the production of argumentative texts by high school senior students, based especially in psycholinguistic postulates. The research sought to assess high school students production of argumentative texts, considering their reading habits (type and frequency of reading), as well as the fact of having been exposed or not to mediated reading by their teacher and colleagues. Data collection was performed with thirty senior students from a private high school in the Vale do Rio dos Sinos, in the Brazilian state of Rio Grande do Sul. Four phases integrated the experiment: the administration of a questionnaire on reading, a writing production (pre-test), reading mediation workshops and another writing production (post-test). Data were analyzed using a quantitative and qualitative. The results showed a significant variation among the group of students who have reading habit (G1) and the group who do not frequently read (G2). Therefore, it appears that frequent reading interferes with the performance of students in the production of argumentative texts. The writing improvement variation of the group of students exposed to the reading mediation workshop (G3 = formed by 7 of group 1 and 8 of group 2) at the pre-test (before the mediation) and post-test (after mediation) was not statistically significant. However, after mediation workshops, participants scores in writing were higher than those obtained in the pre-test, as showed by a qualitative analyses. Therefore, we observed that reading habits play a key role for the successful development of argumentative text production. As to the reading mediation effect, it seems to improve text production. However, its effect is lower than of reading habits in developing argumentative writing ability. |
Palavras-chave: | PSICOLINGUÍSTICA ESCRITA LEITURA - MEDIADORES LEITURA HÁBITO DE LEITURA ARGUMENTAÇÃO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SILVA, Geraldine Thomas da. Interação entre leitura e escrita : o impacto dos hábitos de leitura e da mediação em leitura na escrita de alunos do ensino médio. 2015. 87 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2211 |
Data de defesa: | 14-Jan-2015 |