Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2205
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Consciência fonológica e habilidades de escrita em indivíduos com síndrome de Down : um estudo longitudinal |
Autor: | Pinto, Bárbara de Lavra |
Primeiro orientador: | Scherer, Lilian Cristine |
Resumo: | Tema: consciência fonológica (CF) e habilidades de escrita na síndrome de Down (SD). Objetivos: 1. verificar se indivíduos com SD apresentam evoluções no aprendizado da escrita e no desempenho em tarefas de CF em um período de quatro anos e seis meses; 2. identificar quais habilidades de CF evoluíram e se algumas permaneceram inalteradas; 3. analisar a natureza da relação entre a CF e o aprendizado da escrita de indivíduos com SD; 4. investigar, em participantes com SD, a influência da memória de curta duração verbal (MCDV) em habilidades de CF e escrita por meio de duas perspectivas, uma longitudinal e outra transversal; 5. comparar o desempenho dos participantes com SD ao de crianças com desenvolvimento típico (DT), pareados por medidas de vocabulário expressivo, em tarefas de CF, escrita e MCDV. Material e método: a amostra dos participantes com SD foi composta por dez indivíduos (idade média: 14a e 5m), os quais foram avaliados quanto à CF, MCDV e habilidades de escrita nos anos de 2008 (Tempo 1) e 2012 (Tempo 2). Dezoito crianças com DT (idade média: 7anos e 8 meses) participaram deste estudo (Tempo 2). A MCDV dos participantes com SD foi avaliada por meio da repetição de palavras nos dois tempos. Um teste de repetição de pseudopalavras foi aplicado nos dois grupos somente no Tempo 2. Resultados: participantes com SD apresentaram, de uma maneira geral, evoluções significativas em habilidades de escrita (palavras e frase) e de CF. Apesar dos avanços significativos nos escores gerais de CF, observou-se que, em algumas tarefas, como síntese e segmentação de sílabas, produção de rimas, segmentação e transposição de fonemas, o desempenho dos indivíduos com SD permaneceu inalterado. Enquanto tarefas como as de síntese e segmentação silábicas podem ser desempenhadas com facilidade independentemente do contato com o ensino formal da escrita alfabética, as que exigem isolamento e manipulação de fonemas são complexas e podem envolver outras capacidades além do processamento fonológico. Neste estudo, observou-se que os progressos na escrita e na CF dos participantes com SD ocorreram concomitantemente. Também foi verificado que pequenos progressos na MCDV de participantes com SD influenciaram de forma significativa avanços em habilidades de CF e no aprendizado da escrita. Em uma análise transversal realizada no Tempo 2, observou-se que o desempenho dos indivíduos com SD em um teste de repetição de sequências de pseudopalavras correlacionou-se significativamente com a escrita de palavras e pseudopalavras e com escores gerais de CF. Os participantes com SD deste estudo apresentaram desempenho significativamente inferior ao de controles com DT em tarefas de CF e MCDV, mesmo quando o critério de pareamento foi a idade mental verbal (IMV). Não houve diferença no que se refere à escrita. Considerações finais: resultados deste estudo mostraram que a relação de reciprocidade entre a escrita e a CF pode, também, ser verdadeira para indivíduos com SD. É possível que a MCDV influencie o aprendizado da língua escrita de forma indireta, com habilidades linguísticas, como a aquisição de vocabulário, servindo como um mediador da relação entre as variáveis. Verificou-se que, enquanto a escrita de palavras pode encontrar-se dentro do esperado considerando capacidades cognitivas verbais, habilidades de CF e MCDV podem ser menos desenvolvidas em indivíduos com SD do que a IMV poderia predizer. Ressalta-se que a variabilidade de perfis relacionados às habilidades de escrita, CF e MCDV encontrada nos participantes com SD poderá diminuir possíveis restrições impostas pelo tamanho da amostra desta pesquisa. |
Abstract: | Topic: Phonological awareness (PA) and writing skills in Down syndrome (DS). Aims: 1. To verify that individuals with DS present development in writing learning and PA task performance in a period of four years and six months; 2. to identify what PA skills have evolved and if some of them have remained unchanged; 3. to analyze the nature of the relationship between PA and writing learning in individuals with DS; 4. to investigate, in participants with DS, the influence of verbal short-term memory (VSTM) in PA and writing skills from two perspectives, a longitudinal and a transversal one; 5. to compare the performance of DS participants to children with typical development (TD) matched for measures of expressive vocabulary in PA, writing and VSTM tasks. Material and Method: The sample of DS participants consisted of ten subjects (mean age: 14 years and 5 months), who were evaluated for PA, VSTM and writing skills in 2008 (Time 1) and 2012 (Time 2). Eighteen children with TD (mean age: 7 years and 8 months) participated in this study (Time 2). The VSTM of DS participants was assessed by repeating words in two moments. A pseudoword repetition test was applied to the two groups only at Time 2. Results: DS participants generally showed significant improvement in writing (words and sentence) and PA skills. In spite of significant advances in general scores in the PA test, it was observed that, in some tasks, such as syllable synthesis and segmentation, rhyme production, phoneme segmentation and transposition, the development of individuals with DS remained unchanged. While tasks such as syllable synthesis and segmentation can be performed with ease regardless of contact with the formal teaching of alphabetic writing, those requiring isolation and manipulation of phonemes are complex and may involve other capabilities beyond phonological processing. In this study, it was observed that the changes in writing and PA of DS participants occurred concomitantly. It was also virified that small progresses in the VSTM of DS participants had a significant influence on the advances in PA and writing learning. In a cross-sectional analysis at Time 2, the performance of individuals with DS in a test of pseudoword sequence repetition was observed to significantly correlate with writing words and pseudowords, as with all general scores in the PA test. DS participants in this study showed a significantly lower performance than TD controls in PA and VSTM tasks, even when the matching criterion was verbal mental age (VMA). There was no difference in the writing of words and pseudowords. Final Considerations: Our results suggest that the reciprocal relationship between PA and learning of written language can also be true for individuals with DS. It is possible that VSTM influences the learning of written language indirectly, with language skills, like the acquisition of vocabulary, by serving as a mediator of the relationship between variables. It was observed that, while the writing of words could be found within the expected, considering verbal cognitive abilities, PA and VSTM skills may be less developed in individuals with DS than what could be predicted by VMA. It is noteworthy that the profile variability related to writing, PA and VSTM found in participants with DS may reduce possible restrictions imposed by sample size of our sample. |
Palavras-chave: | LINGUÍSTICA APLICADA FONOLOGIA ESCRITA - APRENDIZAGEM SÍNDROME DE DOWN |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2205 |
Data de defesa: | 19-Dez-2014 |