Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2204
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Vozes virtuais da notícia : um olhar sobre as vozes que emergem em enunciados do facebook |
Autor: | Dutra, Fabiane Catarine |
Primeiro orientador: | Delanoy, Cláudio Primo |
Resumo: | Com o avanço de notícias veiculadas em redes sociais, especificamente no Facebook, em que as informações são propagadas rapidamente e que atingem milhares de pessoas ao mesmo tempo em diferentes lugares em todo mundo, se faz necessário entender e explicar os sentidos dos discursos em interação dos internautas. Os gêneros virtuais, termo utilizado por Marcuschi (2010), que se refere às novas modalidades de comunicação como blogs, chats, revistas online, entre outros disponíveis na internet, se expandiram rapidamente, provocando, assim, curiosidade por parte de linguistas. Esta curiosidade se deve ao fato de que com os novos gêneros também surgiram diferentes formas de linguagem e interação, que merecem ser analisadas e discutidas dentro da esfera discursiva. Esta pesquisa pretende analisar comentários da Rede Social Facebook, no perfil da Revista Veja. Como objetivo geral tem o propósito de analisar como o sentido de um enunciado pode ser explicitado a partir do confronto entre diferentes vozes presentes no discurso dos locutores e interlocutores. Como objetivos específicos visa: (a) verificar como o discurso do interlocutor, a quem a publicação é destinada, emerge com o discurso do locutor e (b) compreender como os pontos de vista (as diversas vozes do discurso) interagem nos comentários dos internautas. O estudo tem como corpus a chamada de capa da Revista Veja, no Facebook, que divulga o caso dos cães da raça beagleusados como cobaias pelo Instituto Royal, com o propósito de testar medicamentos; o enunciado que antecede os comentários dos usuários da rede,e por fim, os 15 primeiros comentários selecionados de usuários, a partir da divulgação da capa no Facebook. A capa da revista foi publicada no Facebook no dia 28 de outubro de 2013. Os dados para a pesquisa foram coletados entre outubro de 2013 e junho de 2014. A investigação está baseada nos pressupostos teóricos de Bakhtin em relação a gêneros discursivos e ao dialogismo. Ademais, percorremos alguns conceitos de Marcuschi (2008, 2010) sobre gêneros virtuais. |
Abstract: | With the rise of news on social networks, more specifically on Facebook, where information is fast spread, reaching thousands of people in different places worldwide, it becomes necessary to understand and explain the meanings in discourse in interaction among internet users. The rapid expansion of digital genres a term adopted by Marcuschi (2010), which refers to new ways of communication such as blogs, chats, online-magazines, among many others available on the Internet has caught the attention and curiosity of linguists, since these new genres paved the way to different forms of language and interaction that deserve to be analyzed and discussed within the discursive sphere. This research intends to analyze comments posted on Veja Magazine profileon Facebook Social Network. The general objective is to analyze how the meaning of an utterance can be explicit in the confrontation of the different voices present in the discourse of speakers and interlocutors. The specific objectives aim at: a) verifying how the discourse of the interlocutor to whom the post is directed emerges with the speaker s discourse (b) understanding how the points of view (the many voices of the discourse) interact in the comments posted by internet users. The corpus for this work comprises: the cover headline from Veja Magazine, which highlights the case of beagle dogs used as guinea pigs for drug testing at the Instituto Royal laboratory; the utterance that preceded the comments posted by internet users, as well as the first fifteen comments selected right after the headline was posted. The magazine cover was posted on Facebook on December 28th, 2013. The data for this research was collected from October 2013 to June 2014. The research is based on the theoretical assumptions advocated by Bakhtin about discursive genres and dialogism. Some concepts proposed by Marcuschi (2008, 2010) about digital genres were also approached. |
Palavras-chave: | LINGUÍSTICA ANÁLISE DO DISCURSO REDES SOCIAIS DIALOGISMO GÊNEROS LITERÁRIOS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2204 |
Data de defesa: | 7-Jan-2015 |