Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: O discurso do professor sobre aluno-problema : uma transgressão bem dita
Author: Silva, Nilzete Cruz
Advisor: Barbisan, Leci Borges
Abstract (native): O objetivo deste trabalho é tratar da temática da transgressão linguística no discurso do professor sobre o Aluno-Problema (AP), analisando como ela se constitui numa tomada de posição, numa atitude do professor a favor do AP. Um princípio ducrotiano é de que a língua é argumentativa e se expressa nos discursos na forma de argumentos normativos (em portanto), porque seguem a norma que está no sistema linguístico e em argumentos transgressivos (em no entanto), porque transgridem essa mesma norma.Outro princípio é que uma palavra possui uma significação nela mesma (Ducrot, 1990) que orienta para possibilidades de continuação no discurso e impede várias outras continuações. A expressão AP, orienta linguisticamente para encadeamentos mormativos do tipo AP portanto rejeição e impede encadeamentos do tipo AP portanto ajuda: é difícil lidar com AP: eles não são bem aceitos nos ambientes escolares: essa é uma norma. Os discursos dos professores entrevistados sobre o AP, deveriam seguir a norma estabelecida para o corpus deste trabalho, em relação às orientações linguísticas da expressão AP, que seria AP portanto neg-ajuda. Nos discursos analisados encontramos ao contrário, uma transgressão da norma, ou seja, AP no entanto ajuda. Acreditamos que ao realizar essa transgressão, o professor está na realidade seguindo uma norma que se refere às orientações da palavra professor. Ou seja, na Língua, a palavra professor orienta para aquele que ajuda que compreende que aceita. Assim, a transgressão se justifica para seguir os deveres da profissão. Nesse sentido, transgredir uma norma, para seguir outra, se torna benéfica para o AP. Por isso o título do nosso trabalho. Parte importante na construção do sentido argumentativo de um discurso é a relação entre encadeamentos argumentativos normativos e transgressivos que o constitui. Assim, analisamos essas relações no corpus formado por sete entrevistas/discursos, de professores do nível fundamental de duas escolas, da cidade de Conceição do Coité/Bahia, em busca do sentido desses discursos. O trabalho se baseou teoricamente na Teoria da Argumentação na Língua (ANL) de Oswald Ducrot e J.S. Anscombre, e na sua forma atual, a Teoria dos Blocos Semânticos (TBS), desenvolvida por Marion Carel e Oswald Ducrot. A opção pela abordagem teórica deve-se ao fato de que a ANL/TBS tem como princípios, as noções de que a argumentação está na língua e não fora dela, e de que o sentido de uma entidade linguística é constituído pelos discursos que essa entidade evoca.
Abstract (english): The objective of this thesis is to deal with the linguistic transgression in the discourse of teachers about the student with bad behavior Aluno-Problema (AP) , analyzing how that discourse realizes the teacher s attitudes in favor of AP. A ducrotian principle states that language is argumentative, and expressed in speeches in the form of normative arguments (therefore), because it may follow the linguistic system pattern, and of transgressive arguments (however), because it may transgress this same pattern. Another principle is that a lexical item has its meaning in it (Ducrot, 1990) that leads to possibilities for continuation in the speech and prevents several other continuations. The expression AP linguistically guides the discourse to normative threads of the type AP therefore rejection and prevents threads of the type AP however aid: it is difficult to deal with AP; they are not well accepted in school environments. That is a pattern. The discourses of the teachers interviewed on the AP s behavior should follow the pattern of the corpus of this work, in relation to linguistic guidelines of the expression AP, which would be AP therefore neg-aid. In the analyzed discourses we have found, on the contrary, a transgression of the pattern, i.e. AP however aid. We believe that, to accomplish this transgression, the teacher is, in fact, following a pattern that refers to the guidelines of the lexical item teacher. In other words, in the Language, the lexical item teacher guides for "one who helps" "one who understands" "one who accepts". Thus, the transgression is justified to follow the "duties" of this profession. In this sense, to violate a pattern, to follow another one, becomes beneficial to the AP. The title of our work is justified along these lines. An important aspect of an argumentative discourse meaning is the relationship among normative argumentative threads and transgressive ones, that constitutes it. Thus, we analyzed those relations, searching for the meaning of those words (therefore and however), in a corpus that consists of 7 interviews/speeches of teachers who work at two elementary schools of Conceição do Coité/Bahia. The work is based on the Theory of Argumentation within Language (ANL) defended by Oswald Ducrot, and J. S. Anscombre, and on its current form, the Theory of Semantic Blocks (TBS), developed by Marion Carel and Oswald Ducrot. The choice of this theoretical approach is due to the fact that the ANL/TBS has as most important principles, the assumptions that the arguments are in the language, but not outside it, and that the meaning of a linguistic entity is composed by other speeches that the entity mentions.
Keywords: RELAÇÃO PROFESSOR-ALUNO
ARGUMENTAÇÃO
ANÁLISE DO DISCURSO
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citation: SILVA, Nilzete Cruz. O discurso do professor sobre aluno-problema : uma transgressão bem dita. 2014. 134 f. Tese (Doutorado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2178
Issue Date: 21-Aug-2014