Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2168
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Os jovens em círculos de leitura literária : uma proposta para espaços alternativos |
Autor: | Gonçalves, Luciana Sacramento Moreno |
Primeiro orientador: | Aguiar, Vera Teixeira de |
Resumo: | Nesta tese, tratamos do fomento à experiência literária, por meio de Círculos de Leitura (YUNES, 1999; COSSON, 2006), entre jovens em espaços socioeducativos não formais. Situamos a pesquisa no Centro de Referência e Assistência Social de bairros de um município da Região Metropolitana de Salvador. Temos como objetivo identificar quais efeitos tal prática provoca nos leitores. Compõe a fundamentação teórica um estudo sobre as relações entre Literatura e Sociedade, a fim de pensar tal manifestação artística como um direito conferido aos seres humanos e analisar a Literatura como um dos recursos para humanizar o homem (CANDIDO, 2000). Apresentamos uma reflexão sobre as especificidades e a importância do texto literário (AGUIAR, 2006; ZILBERMAN, 2002) para discutir a experiência literária como via de ingresso à formação de leitores (LARROSA, 1996; YUNES, 1999). Defendemos a mediação como processo indispensável para a promoção de ações de leitura eficazes e bem-sucedidas. Entendemos a leitura como prática cultural que necessita ser aprendida, ensinada e historicizada (BOURDIEU, 1996; CHARTIER,1998). O percurso metodológico em que pautamos esta pesquisa é de caráter qualitativo, descritivo e intervencionista, por isso, alicerçamo-lo na pesquisa-ação. Para a obtenção dos dados, optamos pelo uso de um diário de pesquisa exploratória, além de questionários aplicados durantes os Círculos e entrevistas semiestruturadas, individuais ou em grupos pequenos. Ao final da realização da pesquisa, observamos, entre os jovens, mudanças no que se refere à sua concepção sobre leitura e Literatura. Esses passam a trazer experiências de suas vidas para dar sentido ao texto; começam a pensar coletivamente; a falar com segurança e espontaneidade e, consequentemente, a avaliar criticamente temas importantes como questões familiares, identidades juvenis, gênero, etnia e sexualidade. Buscam socializar suas experiências literárias, desenvolvidas nos Círculos, entre vizinhos, familiares e amigos. Por isso, afirmamos que os jovens, ao ingressar na prática de leitura, dizem não gostar de leitura e de Literatura, mas quando instrumentalizados e aproximados delas de maneira paulatina, dinâmica e livre, mudam seus posicionamentos. Sabemos que a Literatura sozinha não muda as realidades sociais vigentes, mas assumimos que ela pode sensibilizar os leitores a, através de um processo de autoconhecimento, mover e implementar ações de transformação coletiva. |
Abstract: | In this thesis, we talk about the encouragement to literary experience, through Reading Circles (YUNES, 1999; COSSON, 2006), among young people, in non-formal social educational spaces. The research is situated at the Centro de Referência e Assistência Social, in sections of a city of the Metropolitan Region of Salvador. Our goal is to identify which effects such practice causes in the readers. A study on the relationship about Literature and Society takes part in the theoretical foundation, for us to think about this artistic demonstration as a right given to all human beings and to analyze the Literature as one of the resources to humanize the man (CANDIDO, 2000). We present a reflection about the specialties and the importance of the literary text (AGUIAR, 2006; ZILBERMAN, 2002) to discuss about the literary experience as a door of entrance for reader s formation (LARROSA, 1996; YUNES, 1999).We are for the mediation as an essential process for promoting effective and successful actions. We understand reading as a cultural practice which is to be learned, taught and history-told (BORDIEU, 1996; CHARTIER, 1998). The methodology way followed by this research has got a qualitative, descriptive and interventionist character, because of that, we re based on the Action-Research. In order to obtain the data we decided by the use of an exploratory research diary, besides the questionnaires applied during the Circles and semi-structured interviews, individual or in small groups. At the end of the research, we observed that among young people, changes referring to their conception on reading and Literature. They start to bring experiences from their lives to give sense to the text, they start to think as a group, to speak safely and spontaneously and, as a consequence, to evaluate critically important topics such as family matters, young, genre, ethnic and sexual identity. They try to socialize their literary experiences, developed in the Circles, among neighbors, relatives and friends. Because of that, we state that the young people, when entering the practice of reading, declare not to like reading and Literature, and after instrumented and close to them in a gradual, dynamic and free way, change their position. We know that Literature by itself doesn t change the current social realities; however we state that it may raise awareness of the readers through a self-knowledge process, making them implement group transforming actions. |
Palavras-chave: | LEITURA LITERATURA JUVENTUDE LEITURA - MEDIADORES |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2168 |
Data de defesa: | 25-Mar-2014 |