Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2164
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Consuelo de Castro e a representação do feminino em sua dramaturgia |
Autor: | Moreno, Fernanda da Silva |
Primeiro orientador: | Amodeo, Maria Tereza |
Resumo: | O estudo teórico acerca da dramaturgia brasileira das últimas décadas atribuise na medida em que contribui para o resgate da memória e da identidade nacional. Contudo, quando analisamos as produções do século XX, observamos o expressivo número de homens escrevendo para o teatro. Desde os tempos mais recuados, a dramaturgia produzida por mulheres é reduzida pela condição instituída socialmente de marginalização da figura feminina. Em geral, é comparada à escrita dos homens, sendo, pois, analisada a partir dos cânones de dominação masculina. Ao rastrear a produção dramatúrgica do período em questão, identificamos o trabalho de algumas importantes escritoras, destacando-se Consuelo de Castro. Seus textos expressam a preocupação relativa à condição social feminina no Brasil, em diferentes períodos da história do país. Assim, a dramaturga revela as transformações vividas pelas mulheres ao longo dos anos. Esta dissertação tem como foco o estudo da produção de Consuelo de Castro, em pelo menos três momentos distintos de sua carreira, focalizando a imagem da mulher representada em À flor da pele (1969), Louco Circo do Desejo (1983) e Only You (2001). |
Abstract: | The theoretical study concerning the Brazilian play-writing from the last decade is imposed as it contributes to the rescue of national memory and identity. Nonetheless, once we analyze the 20th century productions, we can observe the expressive number of men who write for the theater. Ever since early times, women's play-writing has been reduced due to the socially instituted condition of marginalization of the female figure. In general, it is compared to the writing of men, being, hence, analyzed in light of the canon of male domination. When tracking the drama production from the period in question, we can identify the work of some important writers, especially Consuelo de Castro. Her texts express the concern about the female's social condition in Brazil along different periods of the country's history .Thus, the playwright reveals the transformations suffered by women along the years. This dissertation has focus on the study of Consuelo de Castro, in at least three distinct moments of sir career, focusing the image of the woman represented in À flor da pele (1969), Louco Circo do Desejo (1983) e Only You (2001). |
Palavras-chave: | LITERATURA BRASILEIRA - HISTÓRIA E CRÍTICA TEATRO BRASILEIRO - HISTÓRIA E CRÍTICA CASTRO, CONSUELO DE - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO MULHERES NA LITERATURA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | MORENO, Fernanda da Silva. Consuelo de Castro e a representação do feminino em sua dramaturgia. 2013. 90 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2164 |
Data de defesa: | 19-Mar-2013 |