Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2140
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Minuzzi, Luara Pinto | - |
dc.contributor.advisor1 | Angelini, Paulo Ricardo Kralik | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731094D1 | por |
dc.date.issued | 2014-01-07 | - |
dc.identifier.citation | MINUZZI, Luara Pinto. Mia Couto e a simbologia de embarcações aquáticas : navegar, mais do que preciso, é sonhável. 2014. 136 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. | por |
dc.description.resumo | Buscar, nos meandros de três romances do escritor moçambicano Mia Couto, quaisquer referências a barcos, barcas, naus, navios, canoas (enfim, a transportes aquáticos em geral) e perceber como as diferentes simbologias e significados que esses elementos carregam relacionam-se com e enriquecem tais narrativas são os principais objetivos desta pesquisa. Assim, os textos literários a formarem o corpus do presente estudo são Terra sonâmbula, O outro pé da sereia e A confissão da leoa cada volume representando uma década da produção do autor, uma vez que os livros foram publicados em 1992 (seu primeiro romance), 2006 e 2012, respectivamente. Já a teoria do trabalho embasa-se, principalmente, nas obras de Gilbert Durand, Gaston Bachelard, Carl Gustav Jung e Mircea Eliade, no que diz respeito às questões relacionadas ao imaginário e a seu funcionamento. Porém, também faz-se importante verificar aqueles aspectos específicos acerca de Moçambique, de sua cultura, sociedade e crenças, e também do escritor cuja obra é aqui analisada, a fim de descobrir como essas particularidades podem modificar o imaginário relacionado a transportes aquáticos dentro dos textos literários em questão. Para isso, foram selecionados os estudos dos teóricos Laura Padilha, Ana Mafalda Leite, Pires Laranjeira, Inocência Mata, entre outros. | por |
dc.description.abstract | Search, in the narratives of three novels by the Mozambican writer Mia Couto , any references to boats, barges, ships, vessels, canoes (finally, water transport in general) and realize how the different symbologies and meanings that carry these elements relate to and enrich such narratives are the main objectives of this research. Thus , the literary texts that form the corpus of this study are Terra Sonâmbula, O outro pé da sereia and A confissão da leoa each volume representing a decade of the author's production, since the books were published in 1992 ( his first novel ) , 2006 and 2012 , respectively. The theory of this work was grounded mainly in the works of Gilbert Durand, Gaston Bachelard, Carl Gustav Jung and Mircea Eliade, in regards to issues relating to the imaginary. However, it is also important to check those specific aspects about Mozambique, its culture, society and beliefs, as well as about the writer whose work is reviewed here, in order to discover how these characteristics may alter the imagery related to water transports within the literary texts in question . For this reason, the studies of Laura Padilla, Ana Mafalda Leite, Pires Laranjeira, Inocência Mata, among others, were selected. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9608/455754.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | LITERATURA MOÇAMBICANA | por |
dc.subject | COUTO, MIA - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO | por |
dc.subject | TEORIA LITERÁRIA | por |
dc.subject | SÍMBOLOS | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | Mia Couto e a simbologia de embarcações aquáticas : navegar, mais do que preciso, é sonhável | por |
dc.type | Dissertação | por |