Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2115
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Taxa de elocução e de articulação em corpus forense do português brasileiro |
Autor: | Gonçalves, Cintia Schivinscki |
Primeiro orientador: | Brescancini, Cláudia Regina |
Resumo: | Este estudo tem por tema a taxa de elocução (TE) e de articulação (TA) em fala espontânea do português brasileiro (PB), angariada em gravação desavisada (interceptações telefônicas judicialmente autorizadas, realizadas sem a ciência dos locutores) e avisada (entrevista semidirigida sabida e consentida), contraponto situacional comumente encontrado em Fonética Forense, especificamente na perícia de Comparação de Locutor (CL). Objetivou-se através dele estabelecer o potencial individualizante da TE e da TA, visando à incorporação das taxas temporais ao conjunto de parâmetros técnico-comparativos utilizados na perícia de CL, assim como verificar a relação existente entre tais taxas e as variáveis independentes idade, sexo, escolaridade, gap temporal (entre as gravações desavisada e avisada), tipo de gravação e tamanho do intervalo de fala. Investigou-se a TE e a TA na fala de sete sujeitos (cinco do sexo masculino e dois do sexo feminino), estabelecidos no Rio Grande do Sul (Brasil), com o PB como língua materna e dialetos indefinidos devido à ocasional(is) aprisionamento(s). Os sujeitos integram o banco de dados do Instituto Geral de Perícias (IGP), órgão da Secretaria de Segurança Pública (SSP) do referido estado, nele figurando como alvo da perícia de CL, com resultado positivo para o confronto de perfil de voz e fala então efetuado. Mensurou-se os tempos de fala global e localmente, analisando-se 539 turnos de fala e 748 intervalos interpausais, considerados no cálculo, respectivamente, das TEs e das TAs.Os resultados apontam a existência de diferença não significativa entre os tipos de taxa (mostrando-se a TA menos variável do que a TE, especialmente na mensuração local), mas diferença significativa entre as formas de mensuração na TE. Quanto ao potencial individualizante das taxas, somente na TA a variabilidade intersujeitos foi superior à intrassujeito, obtendo-se, nesse caso, um coeficiente de correlação intraclasse indicativo de satisfatório poder discriminatório de falante. A análise da variabilidade por sexo e por tipo de gravação apontou como significativo somente o tipo de gravação na TE. Observou-se que os sujeitos de ambos os sexos tendem a diminuir as taxas quando têm ciência da gravação (diminuição maior no sexo masculino) e que na fala casual (gravação desavisada) são prevalentemente os homens os falantes com as maiores taxas. Encontrou-se diferença significativa entre os fatores da variável tipo de gravação na TE e correlação significativa entre a TE e a variável tamanho do intervalo de fala e entre a TA e a variável gap temporal. Considerando-se as 1.287 taxas locais, são significativos preditores do aumento da TE e da TA o fator masculino da variável sexo e o avanço na escolaridade e no gap temporal, enquanto que significativos preditores da diminuição da TE e da TA o avanço na idade e a ciência de gravação.Conclui-se pela indicação da incorporação da TA local média ao rol de parâmetros técnico-comparativos utilizados na perícia de CL, resguardada a máxima contemporaneidade entre as gravações confrontadas, e pela necessidade de adoção de providências que visem minimizar o impacto da ciência da gravação e de diferenças decorrentes tanto do estilo de fala próprio a cada um dos tipos de gravação quanto de eventuais incrementos na escolarização, ocorridos no gap temporal existente entre os áudios do cotejo |
Abstract: | This study deals with the speech rate (SR) and the articulation rate (AR) in Brazilian Portuguese (BP) spontaneous speech obtained from unaware audio recordings (legally authorized telephone interceptions) and known ones (semistructured interview), situations commonly counterposed in the Forensic Phonetics area, specifically in Speaker Comparison (SC). The objective was to establish the speaker-discriminating power of SR and AR, contributing to the discussion about the effectiveness of their use as a comparative parameter in SC. In addition, the relationship between the rates and the independent variables of study (age, sex, formal education, temporal gap between the recordings, type of recording, length of speech stretch) was investigated. The SR and AR in the speech of seven subjects (five males and two females) was analyzed. The subjects live in the State of Rio Grande do Sul, Brazil, have BP as their L1 and undefined dialects due to occasional detention(s). The recordings belong to the database of Instituto Geral de Perícias, a state department of security. All subjects present a positive result for the SC. Measurement of the rates was carried out globally and locally. SRs calculation involved 539 turn talks, and ARs calculation involved 748 interpause stretches. Statistical analysis showed that there is no significant difference between the rate types (SR and AR) and between forms of measurement in SR. The AR was less variable than the SR, especially in the local measurement. As far as the speakerdiscriminating power of the rates, only the AR showed higher between-speaker variability than within-speaker variability, reaching a satisfactory intraclass correlation coefficient.The variability analysis by sex and type of recording was significant only for type of recording in SR. As a trend, it was observed that the subjects of both sexes decrease their rates when they are aware of the recording (reduction higher in males), and that in naturalistic speech (unaware recording) males predominantly presented the highest rates. Significant difference was found between the factors of the variable type of recording in SR and significant correlations between SR and length of speech stretch, and between AR and temporal gap. Based on the multiple local stretches, the significant predictors of SR and AR increase found in the analysis were sex (male factor), educational advancement, and higher temporal gaps. The significant predictors of decrease in SR and AR found in the analysis are advancing age and awareness of recording. It is possible to conclude that it is indicated to incorporate the AR local mean to the list of parameters used in the SC, provided there is a minimum temporal gap between contrasted recordings. Caution is recommended to minimize the impact of awareness of recording and of differences related to inherent speech style, as well as differences associated to educational advancement that might occur during the temporal gap between the confronted recordings |
Palavras-chave: | LINGUÍSTICA FONÉTICA ELOCUÇÃO PROSÓDIA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | GONÇALVES, Cintia Schivinscki. Taxa de elocução e de articulação em corpus forense do português brasileiro. 2013. 192 f. Tese (Doutorado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2115 |
Data de defesa: | 25-Mar-2013 |