Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Ficções sujas : por uma poética do romance-reportagem
Autor: Schneider, Sabrina
Primeiro orientador: D'angelo, Biagio
Resumo: Esta tese busca estabelecer uma relação entre o romance-reportagem brasileiro da década de 1970 e o chamado livro-reportagem. O primeiro foi considerado um tipo espúrio de literatura e teve sua morte decretada pela crítica literária, pois sua referencialidade e seu caráter de denúncia seriam consequência direta da censura e da repressão exercidas pela ditadura militar; o segundo não cessa de atrair repórteres que desejam escapar à ditadura da objetividade a que são submetidos nos jornais, e é descrito por pesquisadores da área do Jornalismo como uma feliz combinação de técnicas de apuração jornalística e recursos estilísticos tomados de empréstimo à literatura. Por meio da análise das obras Aracelli, meu amor (José Louzeiro, 1976), Corações sujos (Fernando Morais, 2000) e Abusado: o dono do morro Dona Marta (Caco Barcellos, 2003), pretende-se mostrar que tanto o romance-reportagem quanto o livro-reportagem empreendem uma ficcionalização do real. Para isso, adota-se uma concepção de mimesis enquanto configuração narrativa ou criação de uma experiência temporal fictícia, proposta por autores como Paul Ricoeur, Käte Hamburger e Mikhail Bakhtin, entre outros.
Abstract: This thesis seeks to establish a connection between the Brazilian nonfiction novel from the seventies and the contemporary book-length work of literary journalism. The former was condemned as a spurious literary form by literary criticism, for its referentiality and its intention to expose the truth about social reality were considered a mere consequence of censorship and political repression by the military dictatorship; it would have no place in a democratic regime. The latter continues to attract reporters who crave to escape from the "dictatorship of objectivity" they are subjected to when working for newspapers; it is described by Journalism researchers as a successful combination of reporting techniques and stylistic resources borrowed from literature. Through the analysis of the books Aracelli, meu amor (José Louzeiro, 1976), Corações sujos (Fernando Morais, 2000) and Abusado: o dono do morro Dona Marta (Caco Barcellos, 2003), this study intends to show that both the nonfiction novel from the seventies and the new pieces of narrative reportage rely on fictionalising reality . For this purpose, it adopts a concept of mimesis as narrative configuration or the creation of a fictional time experience, proposed by authors such as Paul Ricoeur, Käte Hamburger, and Mikhail Bakhtin, among others.
Palavras-chave: JORNALISMO - LITERATURA
REPORTAGENS - ANÁLISE DO DISCURSO
NARRATIVA LITERÁRIA
ROMANCES - HISTÓRIA E CRÍTICA
CRÍTICA LITERÁRIA
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SCHNEIDER, Sabrina. Ficções sujas : por uma poética do romance-reportagem. 2013. 222 f. Tese (Doutorado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2103
Data de defesa: 28-Jan-2013