Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O encontro da luz com as trevas : uma análise do pós-colonialismo através de Heart of Darkness
Autor: Santos, Lidiana de Moraes dos
Primeiro orientador: Ibaños, Ana Maria Tramunt
Resumo: O presente estudo tem como objetivo fazer uma releitura da obra Heart of Darkness, escrita por Joseph Conrad, através de uma perspectiva pós-colonial. Para tanto, primeiramente será feito um resgate da teoria pós-colonialista a partir do estudo dos pensamentos de autores como Edward Said, Homi K. Bhabha e Gayatri Chakravarty Spivak. Além disso, alguns textos literários serão retomados uma vez que suas visões colonialistas ajudam na construção de um contraponto para com os preceitos pós-coloniais. Em um segundo momento, Heart of Darkness será analisado de modo especial, através da retomada de passagens significativas da obra que possam ilustrar os erros e acertos das críticas que feitas ao texto por nomes que emergiram no período pós-colonial, tal qual o escritor nigeriano Chinua Achebe. Através dessa releitura, busca-se o entendimento da verdadeira mensagem que Joseph Conrad queria deixar ao contar a história de Kurtz e Marlow como desbravadores da África.
Abstract: The goal with the present study is to reread the work Heart of Darkness, written by Joseph Conrad, through a post-colonial perspective. First a review of the post-colonial theory was made. With the study of the writings of authors such as Edward Said, Homi K. Bhabha and Gayatri Chakravarty Spivak will be possible to comprehend the post-colonial thought. Also, some literary texts were revisited in a way that their colonialist points of view help to built a counterpoint to the post-colonial precepts. In a second moment, Heart of Darkness was analyzed in a special way, through the recovery of meaningful parts of the text that can illustrate the mistakes and understandings of the criticisms made to Conrad s literary text by names that emerged in the post-colonial period, such as the Nigerian author, Chinua Achebe. With this rereading we aim to perceive the true message that Joseph Conrad wanted to send by telling the story of Kurtz and Marlow as explorers in Africa.
Palavras-chave: LITERATURA INGLESA - HISTÓRIA E CRÍTICA
CONRAD, JOSEPH - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SANTOS, Lidiana de Moraes dos. O encontro da luz com as trevas : uma análise do pós-colonialismo através de Heart of Darkness. 2012. 107 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2102
Data de defesa: 20-Dez-2012