Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2101
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A morte veio visitar meu avô e esqueceu quem ela era |
Autor: | Pereira, Moema Vilela |
Primeiro orientador: | Brasil, Luiz Antonio de Assis |
Resumo: | Esta dissertação está inscrita em uma área de concentração relativamente nova e em crescimento no Brasil a Escrita Criativa. Ela resulta na realização e defesa oral de uma obra de ficção (no caso, um romance), acompanhado de um breve relato sobre o processo de criação. O romance A morte veio visitar meu avô e esqueceu quem ela era busca mergulhar nas diferentes visões de mundo de cinco personagens principais, cujas vidas se cruzam nos dias finais de Bepe Coppini: ele, o neto Leonardo e sua namorada Graviska, a cunhada Catarina e o filho Santiago. Fundado na organicidade da construção dos protagonistas, o romance costura uma história que evoca momentos distintos no tempo e no espaço, como a imigração italiana no Sul do Brasil, os ecos da ditadura militar de 1964 e o mundo globalizado, fugaz, tecnológico e crítico da contemporaneidade. Com experimentações de foco narrativo e uma história de amor e de infidelidade em primeiro plano, o romance investe em protagonistas de diferentes idades, origens geográficas, classes sociais, histórias de vida, crenças religiosas e autores favoritos, oferecendo visões divergentes e complexas sobre as desventuras do coração humano em busca da felicidade e do amor. |
Abstract: | The present dissertation is produced in a relatively new and still-expanding area in Brazil Creative Writing, which culminates in the submission and oral defense of a creative work (in this case, a novel). It presents also, briefly, the creative process. The novel A morte veio visitar meu avô e esqueceu quem ela era seeks to plunge into the different worldviews of the five main characters, whose lives intersect during the final days of Bepe Coppini. The characters are Bepe Coppini himself, grandson Leonardo and his girlfriend Graviska, sister-in-law Catarina and son Santiago. Built upon the organicity of the construction of the protagonists, the novel evokes various moments in time and space, such as the Italian immigration in Southern Brazil, the military dictatorship of 1964 and the globalised, fleeting, technological and critical contemporary world. Including experiments on narrative focus and a story of love and infidelity in the foreground, the novel relies on protagonists of different ages, geographical origins, social classes, life stories, religious beliefs and favorite authors, hence offering complex and divergent views about the misadventures of the human heart in search of happiness and love |
Palavras-chave: | LITERATURA BRASILEIRA ROMANCES BRASILEIROS ESCRITA CRIATIVA CRIAÇÃO LITERÁRIA E ARTÍSTICA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | PEREIRA, Moema Vilela. A morte veio visitar meu avô e esqueceu quem ela era. 2013. 42 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2101 |
Data de defesa: | 29-Jan-2013 |