Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2095
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A elevação das vogais médias átonas finais no português falado por descendentes de imigrantes poloneses em Vista Alegre do Prata-RS |
Autor: | Mileski, Ivanete  |
Primeiro orientador: | Bisol, Leda |
Resumo: | Este trabalho é um estudo sobre a regra variável de elevação das vogais médias átonas finais no português falado por descendentes de imigrantes poloneses em Vista Alegre do Prata, cidade localizada na região Nordeste do Rio Grande do Sul. Com fundamentos em pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista, realizaram-se 24 entrevistas de experiência pessoal com informantes representativos da comunidade, das quais provém a amostra. A análise estatística dos dados mostrou que a regra em foco neste estudo é de uso modesto na comunidade, sendo a elevação de /o/ mais frequente que a de /e/. Tiveram relevância para a elevação de /o/ átono final as variáveis linguísticas Tipo de Sílaba, Contexto Precedente, Contexto Vocálico da Sílaba Tônica, Contexto Seguinte, Localização da Vogal Átona na Palavra, e as variáveis extralinguísticas Faixa Etária, Ocupação Profissional e Escolaridade. Para a elevação de /e/ átono final, a análise estatística apontou como relevantes as variáveis linguísticas Classe Gramatical, Contexto Precedente, Localização da Vogal Átona na Palavra, Contexto Vocálico da Sílaba Tônica, e as variáveis sociais Escolaridade e Sexo. |
Abstract: | This work is the result of a research conducted on the variable rule of final unstressed mid vowel heightening in Portuguese spoken by Brazilian descendants of Polish immigrants in Vista Alegre do Prata, a town located in the northeastern region of Rio Grande do Sul. Based on the theoretical and methodological foundations given by Variational Sociolinguistics, 24 personal experience interviews with informants from the community were carried out, from where we collected the sample. The statistical analysis of data has shown us that the rule we focused on has a modest recurrence in the community, being the /o/ heightening more frequent than the /e/ heightening. The following linguistic variables were relevant to /o/ heightening: Syllable Type, Previous Context, Stressed Vowel Context, Following Context, Unstressed Vowel Location in the Word, and the extralinguistic variables Age, Job and Schooling. The statistical analysis revealed that the relevant linguistic variables for final unstressed /e/ heightening are Grammatical Class, Previous Context, Unstressed Vowel Location in the Word, Stressed Vowel Context, and the social variables Schooling and Gender. |
Palavras-chave: | LINGUÍSTICA VARIAÇÃO (LINGUÍSTICA) PORTUGUÊS SOCIOLINGUÍSTICA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | MILESKI, Ivanete. A elevação das vogais médias átonas finais no português falado por descendentes de imigrantes poloneses em Vista Alegre do Prata-RS. 2013. 153 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2095 |
Data de defesa: | 4-Jan-2013 |