Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Fazenda do veigas: uma história em quadrinhos
Author: Paim, Augusto Machado
Advisor: Brasil, Luiz Antonio de Assis
Abstract (native): Esta dissertação inscreve-se dentro de uma área de concentração ainda incipiente no Brasil a Escrita Criativa e constrói sua particularidade no fato de seu objeto principal ser um roteiro de histórias em quadrinhos (e não um conto, uma novela, um romance ou uma peça de teatro, os gêneros mais frequentemente vistos nesse tipo de trabalho). A história em quadrinhos tem 144 páginas, chama-se Fazenda do Viegas e trata das relações entre, de um lado, os fotógrafos profissionais que nasceram e moram nas favelas do Rio de Janeiro e são figuras bastante comuns neste início de século, e, de outro, os artistas viajantes, que, principalmente no século 19, retrataram a geografia e a cultura brasileira através de pinturas e desenhos. A investigação das ligações entre esses dois conjuntos de personagens ocorre através do mundo diegético da ficção, tanto pelo enredo quanto pelo cenário. O leitor acompanha a história de Éder, um fotógrafo da periferia cujo sonho é transformar a Fazenda do Viegas um local histórico do Brasil, hoje ocupado por traficantes e circundado por uma favela em um centro cultural para a comunidade. Éder quer iniciar esse projeto organizando uma exposição dos trabalhos do artista francês Jean-Baptiste Debret, que esteve no Brasil entre 1816 e 1831 e fez muitos desenhos retratando a rotina dos escravos. Para isso, Éder precisa falar com o chefe do tráfico, pedindo sua autorização para ocupar o espaço. Enquanto isso, uma de suas alunas fotografa um traficante: essa fotografia, aliada a uma inesperada batida policial na favela, geram acontecimentos narrativos que suscitam reflexões sobre as relações entre arte e violência, periferia e História do Brasil. A história desenvolve-se através de elementos híbridos, como desenhos, pinturas, rascunhos e fotografias. Além do roteiro, esta dissertação apresenta ainda registros de anotações feitas durante a criação do enredo, bem como desenhos de Bruno Ortiz demonstrando o processo de se fazer uma história em quadrinhos. Há ainda dois ensaios teóricos, um esmiuçando as etapas de elaboração da obra, outro tratando das relações entre fotografia e quadrinhos.
Abstract (english): The present dissertation is produced inside an area of concentration in the Humanities still incipient in Brazil Creative Writing. Although the works produced in this area are usually short stories, novels, and plays, this dissertation presents the script of a graphic novel. The fiction is called Fazenda do Viegas [Viegas‟ Farm], it has 144 pages and deals with the relationship between, on the one side, the professional photographers who were born and live in Rio de Janeiro‟s favelas (slums), usual figures of the beginning of the 21th Century, and, on the other side, the traveling artists who, especially those in the 19th Century, portrayed Brazilian geography and culture through paintings and drawings. The investigation of the link between these two sets of characters occurs through the diegetic world of fiction, not only by the plot, but also by the setting. The reader follows the story of Éder, a photographer from the margins of the society whose dream is to transform the Fazenda do Viegas a historical site of Brazil, nowadays occupied by drug dealers and surrounded by a slum in a cultural center for his community. Éder wants to start this work by organizing an exposition of the French artist Jean-Baptiste Debret, who lived in Brazil between 1816 and 1831, and produced several drawings portraying the daily routine of the slaves. To achieve this, Éder needs to talk to the chief of the drug traffic, asking his authorization to use the space. Meanwhile, one of his photography students takes a picture of a drug dealer: this picture, added to a sudden police raid in the slum, cause narrative happenings which raise reflections on the relationship between art and violence, History of Brazil and the margins of the society. Besides the drawings, the comic uses hybrid elements, like paintings, sketches and photographs. In addition, this dissertation presents some notes and commentaries made during the process of writing the plot, as well as drawings of artist Bruno Ortiz showing the process of creating a graphic novel. Furthermore, two theoretical essays are included: the first scrutinizes the steps on the elaboration of the fictional work, and the second deals with the relations between photography and graphic novels.
Keywords: CRIAÇÃO LITERÁRIA E ARTÍSTICA
ENREDO (LITERATURA)
HISTÓRIA EM QUADRINHOS
DEBRET, JEAN BATISTA - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citation: PAIM, Augusto Machado. Fazenda do veigas: uma história em quadrinhos. 2013. 282 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2088
Issue Date: 25-Jan-2013