Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2086
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A poesia de João Cabral de Melo Neto e a arquitetura moderna : leituras cruzadas |
Autor: | Saldivar, Gustavo Suertegaray |
Primeiro orientador: | Aguiar, Vera Teixeira de |
Resumo: | Este texto tem por objetivo estabelecer pontos de contato entre a poesia de João Cabral de Melo Neto e os preceitos da arquitetura moderna, personificados na produção do franco-suíço Le Corbusier, considerado grande precursor do movimento. Na intenção de cumprir com tal objetivo, primeiramente foram feitos levantamentos de características filosóficas e formais presentes nas obras de cada artista. Na seqüência, foi levado a cabo um estudo comparatista relativamente a tais propriedades,por meio do qual foi possível obter subsídios mais concretos no sentido de corroborar a hipótese de trabalho do estudo, a de que existem pontos de identificação os dois artistas. Feitas as descrições dos principais temas coesivos entre os autores, a dissertação concentrou seu foco de interesse sobre a poética do escritor pernambucano, praticando a análise de um conjunto de composições que representam distintos momentos e estágios de sua obra. Finalmente, somou-se aos pontos de contato observados a questão das influências originárias das biografias dos mestres, o que ensejou o aprofundamento da pesquisa e o aclaramento de problemas em aberto. Como resultado desse trabalho, chegou-se à conclusão de que, por conta do uso compartilhado de um conjunto considerável de elementos, tais quais preceitos filosóficos, aspectos temáticos e elementos visuais, entre outros, é possível afirmar a existência de uma identidade entre a arquitetura de cunho modernista, representada por Le Corbusier, e a poesia cabralina, sendo esta última considerada subsidiária, em alguma medida, da teoria e da prática do arquiteto |
Abstract: | This text aims to establish points of contact between the poetry of João Cabral de Melo Neto and the precepts of modern architecture, personified in the production of Swiss Le Corbusier, whom is considered precursor of the movement. In the intention to fulfill this goal, surveys were firstly made to show formal and philosophical characteristics in each artist s work. Further, it was carried out a comparative study regarding to such properties, through which it was possible to obtain subsidies in order to corroborate the hypothesis of this study, the existence of identification points concerning the two artists. Asked the descriptions of the main cohesive themes between both authors, the dissertation has focused its interest on the writer's production, proceeding with the analysis of a series of compositions, which represents different moments and stages of his work. Finally, the influences originating from the biographies of the masters were added to the points of contact previously observed, which led to further research and to the clarification of unsolved questions. As a result of this study, it was concluded that, due to the shared use of a considerable number of elements such as philosophical principles, thematic aspects and visual elements, among others, it is clear that there is an identity between modern architecture, represented by Le Corbusier, and João Cabral s poetry, which is considered a subsidiary, in some measure, of architect s theory and practice |
Palavras-chave: | LITERATURA BRASILEIRA - HISTÓRIA E CRÍTICA POESIA BRASILEIRA - HISTÓRIA E CRÍTICA MELO NETO, JOÃO CABRAL DE - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO ARQUITETURA MODERNA - HISTÓRIA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SALDIVAR, Gustavo Suertegaray. A poesia de João Cabral de Melo Neto e a arquitetura moderna : leituras cruzadas. 2012. 116 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2086 |
Data de defesa: | 19-Dez-2012 |