Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: O devir literário de memórias do astuto dentista, de Moacyr Scliar
Author: Camargo, Joseane
Advisor: Passos, Marie-hélène Paret
Abstract (native): O objetivo deste trabalho é analisar o processo de criação literária sob o olhar da Crítica Genética. Assim, a pesquisa desenvolvida nesta dissertação é acerca dos manuscritos da novela Memórias do Astuto Dentista, de Moacyr Scliar. Nossa proposta é de observarmos a gênese desse texto em devir, por meio dos manuscritos dos contos e dos roteiros que integram nosso prototexto. Logo, concatenando os fólios desses documentos redacionais, percebemos que além de ocorrer uma ampliação do primeiro conto para o segundo, há uma segunda ampliação, a partir da reestruturação feita com o aparecimento dos roteiros do texto em estado nascente. Portanto, ocorre uma mudança de gênero textual, do conto para a novela. Para nossa análise, nos amparamos em teóricos da Crítica Genética, como Pierre-Marc de Biasi, Daniel Ferrer, Almuth Grésillon, Anne Herschberg Pierrot, etc, que nos elucidam o entendimento dos movimentos da escritura
Abstract (english): This study intends to analyse the literary creation process using the perspective of the Genetic Criticism. The research developed in this dissertation is about the manuscripts of the novel Memórias do Astuto Dentista, by Moacyr Scliar. Our proposal is to observe the genesis of the text that is in process of creation, looking to the manuscripts of short stories and scripts that compose our prototext. Thus, concatenating the leaves of these redactional documents, we find that there is a text ampliation from the first short story to the second one. There is a second text ampliation that occurs because of the restructuring made when there were found the scripts of the text in a nascent state. Therefore, there is a change of textual genre, from the short story to the novel. For our analysis, we use theoreticians of genetic criticism such as Pierre-Marc de Biasi, Daniel Ferrer, Almuth Grésillon, Anne Herschberg Pierrot, etc, that elucidate us to understand the writing movements
Keywords: LITERATURA RIO-GRANDENSE
SCLIAR, MOACYR - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO
CRIAÇÃO LITERÁRIA E ARTÍSTICA
CRÍTICA GENÉTICA
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citation: CAMARGO, Joseane. O devir literário de memórias do astuto dentista, de Moacyr Scliar. 2012. 107 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2082
Issue Date: 10-Jan-2012