Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Samba sem mim : por um elogio do excesso
Autor: Yurgel, Caio de Oliveira
Primeiro orientador: Barberena, Ricardo Araújo
Resumo: O presente ensaio busca entabular uma discussão alegórica acerca da literatura brasileira contemporânea. Sob o prisma de dois estilos situados em extremos opostos do espectro literário o excesso e a concisão, propõe-se uma análise que parta de obras de autores portugueses na tentativa de investigar o desaparecimento de um sentimento épico da literatura brasileira. Convém ressaltar que não é objetivo do ensaio o de provar a supremacia de um estilo literário sobre o outro (uma tarefa em tudo inútil não estamos aqui inseridos em um sistema dialético que buscará extrair uma síntese de dois pólos opostos), mas sim o de apontar para alguns valores inerentes a uma literatura do excesso um excesso, como se verá, que diz mais respeito à construção de um mundo ficcional, e menos à profusão de malabarismos linguísticos.
Abstract: The essay aims to evoke an allegorical discussion regarding contemporary Brazilian literature. By means of two varieties of style situated at opposite ends of the literary spectrum the excessive and the concise , it presents an analysis that postulates a range of Portuguese writers as an indirect way of investigating the disappearance of an epic feeling within the realm of Brazilian literature. Furthermore, it is worth mentioning that the essay does not intend to pitch one style against the other (a futile endeavour, given we are not locked inside a dialectical system that should achieve synthesis out of opposing positions), but to point out some values inherent to an excess-prone literature an excess that values creating a fictional world over the ploy of empty linguistic games.
Palavras-chave: LITERATURA BRASILEIRA - HISTÓRIA E CRÍTICA
LITERATURA PORTUGUESA - HISTÓRIA E CRÍTICA
ANÁLISE LITERÁRIA
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: YURGEL, Caio de Oliveira. Samba sem mim : por um elogio do excesso. 2013. 28 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2080
Data de defesa: 10-Jan-2013