Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Atitudes do locutor no discurso na perspectiva da teoria da argumentação na língua
Autor: Delanoy, Cláudio Primo
Primeiro orientador: Barbisan, Leci Borges
Resumo: No ambiente de interação da linguagem, o locutor expressa-se discursivamente e entra em relação com outros discursos. Sob esse viés, com esta tese objetivamos descrever e explicar as atitudes tomadas pelo locutor ao expressar seu ponto de vista frente a outro(s) discurso(s), bem como investigar as relações entre esses discursos e seus sentidos, sob o enfoque da Teoria da Argumentação na Língua e da Teoria dos Blocos Semânticos, de Oswald Ducrot, Marion Carel e colaboradores. Elegemos essa fundamentação teórica porque se trata de uma proposta semântica de análise da linguagem pela qual o sentido é construído pelo linguístico, na relação estabelecida entre palavras, frases e parágrafos, em uma situação enunciativa. Desse modo, o locutor, ao produzir linguagem, toma posição diante dos temas sobre os quais se enuncia. Ao expressar um ponto de vista, o locutor assume um determinado aspecto argumentativo de um bloco semântico. Na interação com outro discurso, que também é representado por um aspecto argumentativo, o locutor toma uma atitude. Esse debate entre discursos se dá por meio de uma das relações possíveis entre os aspectos argumentativos. Assim, nossa meta é descrever e explicar essas atitudes do locutor, por meio das relações entre os aspectos. O corpus considerado para as análises é constituído de discursos escritos de estruturas diversas (fábulas, crônicas, editoriais, tiras). Após a análise das argumentações, os aspectos argumentativos assumidos pelos locutores podem ser relacionados entre si e assim permitem um estudo a respeito do sentido que constroem e das atitudes dos locutores ali envolvidos.
Abstract: On the interaction of language, the speaker expresses himself discursively, and enters in relation with other discourses. The goal of this thesis is to describe and explain the actions taken by the speaker to express his point of view in relation to others discourses, and to investigate the relation among these discourses and their meanings, under the perspective of the Theory of Argumentation within Language and the Theory of Semantic Blocks, by Oswald Ducrot, Marion Carel and collaborators. We elected these theories because they consider the meaning is built by language in the relation established among words, sentences and paragraphs, in a situation of enunciation. When expressing a point of view, the speaker assumes a particular argumentative aspect of a semantic block. In interaction with other discourse, which is also represented by an argumentative aspect, the speaker takes an attitude. Thus, our goal is to describe and explain these attitudes of the speaker, through the relation between aspects. The corpus considered for analysis consists of written discourses of various structures (fables, stories, editorials, comic strip). After the argumentation analysis, the argumentative aspects can be related to each other and thus it allows us to study the meaning built by the speakers and their attitudes.
Palavras-chave: LINGUÍSTICA
SEMÂNTICA
ANÁLISE DO DISCURSO
ARGUMENTAÇÃO
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: DELANOY, Cláudio Primo. Atitudes do locutor no discurso na perspectiva da teoria da argumentação na língua. 2012. 155 f. Tese (Doutorado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2071
Data de defesa: 5-Set-2012