Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A construção discursiva da imagem de Porto Alegre em hotsite sobre as cidades-sede da copa do mundo de 2014 : uma abordagem dialógica
Autor: Freitas, Natasha Jorge
Primeiro orientador: Fanti, Maria da Glória Corrêa Di
Resumo: Este trabalho tem como objetivo geral analisar como se constrói discursivamente a imagem de Porto Alegre no hotsite Seleção Brasileira de Cidades, observando relações de sentido instauradas na circulação dos enunciados. Como objetivos específicos, visa (i) verificar, no decorrer da investigação, acentos valorativos de palavras que, na circulação dos enunciados, interferem na constituição da imagem de Porto Alegre e (ii) analisar relações dialógicas, observando como diversos discursos interagem e desencadeiam diferentes sentidos. O referencial teórico que fundamenta a pesquisa, tendo em vista o pressuposto da constituição dialógica do discurso, baseia-se nos estudos desenvolvidos por Bakhtin e seu Círculo. Para o Círculo, a relação eu / outro é constitutiva, pois todo discurso está interrelacionado com outros discursos, desencadeando diferentes relações de sentido (relações dialógicas). Quanto aos procedimentos metodológicos, foram selecionadas para análise as seções do hotsite Seleção Brasileira de Cidades percorridas pelo internauta: página de escolha do idioma, página de escolha da cidade, página inicial de visualização de Porto Alegre, visualização do perfil, das fotos, do vídeo e dos destinos próximos de Porto Alegre. Para a análise do material, considerando a relação entre elementos verbais e visuais, são observadas a força valorativa das palavras e as relações dialógicas instauradas tanto no próprio enunciado (dimensão verbal e visual), como em relação com outros enunciados.
Abstract: The present work has as general objective the analyzes of how the image of the city of Porto Alegre is built discursively at the hotsite Seleção Brasileira de Cidades, by focusing on sense relations established in the usage of the utterances. Our specific objectives are (i) to verify during the present investigation the weight of words that, in the usage of the utterances, interfere with the constitution of the image of Porto Alegre, and (ii) to analyze dialogic relations, checking how several discourses interact and initiate different senses. The bibliography used in our research focus on the dialogic constitution of discourse, and therefore is based on the studies by Bakhtin and his Circle. To the Circle, the relation I/other is constitutive, for every discourse is interrelated to other discourses, initiating different sense relations (dialogic relations). As for the methodological procedures, we selected for analysis different sections of the hotsite Seleção Brasileira de Cidades that the internet user could choose from: the language option webpage, the city option one, the Porto Alegre visualization home page, the profile webpage, the photo one, the video webpage and the one that showed destinations close to Porto Alegre. To analyze the selected material and taking into account verbal and visual elements, we focused on the weight of the words and on the dialogic relations established both in the utterance itself (verbal and visual dimensions) and in the relations with other utterances.
Palavras-chave: LINGUÍSTICA
ANÁLISE DO DISCURSO
IMAGENS - REPRESENTAÇÃO
PORTO ALEGRE - DESCRIÇÕES
INTERNET - ASPECTOS SOCIAIS
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: FREITAS, Natasha Jorge. A construção discursiva da imagem de Porto Alegre em hotsite sobre as cidades-sede da copa do mundo de 2014 : uma abordagem dialógica. 2012. 125 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2058
Data de defesa: 29-Fev-2012