Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2039
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Um estudo da compreensão leitora em indivíduos inseridos em contextos sociais diferentes |
Autor: | Kipper, Elisângela |
Primeiro orientador: | Scherer, Lilian Cristine |
Resumo: | Esta pesquisa procurou investigar o impacto do universo experiencial dos indivíduos na compreensão leitora, analisando as diferentes leituras que os participantes fizeram de tiras da Mafalda. Realizaram-se análises qualitativas e quantitativas da capacidade inferencial de dois grupos de participantes, com a faixa etária entre 14 e 22 anos de idade, que estão nos anos finais do ensino fundamental. Um grupo é proveniente de escola pública regular e o outro da modalidade de EJA, também de escola pública. O estudo contém um diferencial no que tange à pesquisa da influência das experiências prévias dos participantes, pois analisou a compreensão leitora de um grupo pouco estudado. Este grupo é composto por indivíduos que vivem em extrema pobreza, em total situação de risco e vulnerabilidade social, constituído por moradores de rua com histórico de drogadição. O referencial teórico é vasto, podendo ser destacada a contribuição de Dell‟Isola (2001), Coscarelli (2003), Madruga (2006) e Flôres (2007, 2008). A análise qualitativa dos dados foi realizada através da classificação das respostas dos participantes de acordo com os Horizontes de Compreensão Textuais de Marcuschi (1996, 2008).Nesta análise os questionamentos com relação às tiras foram divididos em questões subjetivas e objetivas, a fim de se verificar se o uso de questões objetivas, em instrumentos de pesquisa, poderiam influenciar no desempenho dos participantes. Constatou-se uma considerável melhora no desempenho dos grupos na realização das tarefas de verdadeiro ou falso, se comparado ao desempenho na parte subjetiva da coleta. Verificou-se que o grupo de escola regular obteve um aproveitamento geral 9% superior ao grupo de participantes em situação de rua, que frequentam a modalidade do EJA. Os grupos estudados, inseridos em dois contextos socioculturais distintos, compreenderam os mesmos textos de maneira diferenciada, mas em concordância com suas vivências. Tal resultado traz implicações pedagógicas, lançando discussões sobre a maneira como a compreensão textual é avaliada no ambiente escolar, pois o texto poderá ser polissêmico, variando os sentidos de acordo com o lugar que o leitor ocupa, dependendo também de suas crenças e de suas visões de mundo. |
Abstract: | This research aimed to investigate the impact of the inferiential universe of individuals in reading comprehension, analyzing the different interpretations made of Mafalda‟s strips. The study developed a qualitative and a quantitative analysis of the inferential ability of two groups of participants, with ages between 14 and 22, in their final year of elementary school. One group comes from regular public school and the other in the special EJA modality, also in a public schools. The study differentiates itself from other regular ones due to investigating the influence of previous experience of the participants, since it examines the reading comprehension of a group of individuals who live in extreme poverty, in total risk and social vulnerability, consisting of homeless people with history of drug addiction. Among the theoretical references, the contribution of Dell‟Isola (2001), Coscarelli (2003), Madruga (2006) and Flôres (2007, 2008) can be pointed. The qualitative data analysis was performed using the classification of participants' responses according to the horizons of textual comprehension proposed by Marcuschi (1996, 2008).In this analysis the questions regarding the strips were divided into subjective and objective questions in order to verify whether the use of objective questions in survey instruments could influence the participants‟ performances. There was a considerable improvement in the performance of groups in carrying out the true or false task, compared to performance in the subjective part of the experiment. It was observed that the regular school group outperformed in 9% the group of participants in a street situation (EJA). As for pedagogical implications, this study points to the necessity of the educational system to evaluate the way how text comprehension has been assessed and worked on within the school environment, since a text has multiple potential meanings and will be read in different ways, depending on the place that holds the reader, their beliefs and their world view. |
Palavras-chave: | LINGUÍSTICA LEITURA - COMPREENSÃO LEITURA - ENSINO FUNDAMENTAL COMPREENSÃO DE TEXTOS HISTÓRIA EM QUADRINHOS LEITURA - ASPECTOS SOCIAIS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | KIPPER, Elisângela. Um estudo da compreensão leitora em indivíduos inseridos em contextos sociais diferentes. 2012. 251 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2039 |
Data de defesa: | 12-Jan-2012 |