Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2030
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A retórica da polidez e dos palavrões nas redes sociais: uma abordagem por interfaces |
Autor: | Pail, Daisy Batista |
Primeiro orientador: | Costa, Jorge Campos da |
Resumo: | Neste trabalho, foi proposta uma perspectiva interdisciplinar de retórica linguística, predominantemente pragmático-inferencial, em que a forma tem efeito sobre o conteúdo,1 através de discussão acerca de polidez e palavrões se usando diálogos naturais e digitais, retirados de redes sociais na internet (Facebook, Youtube, Twitter), para ilustração. Uma vez que processos inferenciais, diálogos naturais, polidez, palavrões e redes sociais na internet apresentam elementos heteromórficos, eles constituem problemas complexos, difíceis de se tratar disciplinarmente, e, portanto, se defendeu que abordagens interdisciplinares são mais interessantes por permitirem uma maior explicação ou uma explicação mais abrangente acerca deles. Assumiu-se, pois, a Metateoria das Interfaces (CAMPOS, 2004a, 2007a, 2007d), sendo as interfaces externas são entre Linguística, Cognição, Comunicação e Computação2 (no que diz respeito à Web), enquanto as internas são entre morfologia, sintaxe, lexicologia, semântica e pragmática. Objetivou-se: i. demonstrar a importância de interfaces internas e externas bem construídas para o estudo das redes sociais na internet; ii. descrever implicaturas de polidez (BRONW e LEVINSON, 1987; ESCANDELL-VIDAL, 1995; JARY, 1998) presente nas redes sociais através de processos inferenciais (GRICE, 1991; LEVINSON, 2000; SPERBER e WILSON, 1995). iii. ilustrar a expressividade dos palavrões através de uma perspectiva pragmática de retórica; e iv. enfatizar seu valor em pesquisas interdisciplinares como, por exemplo, a ligação entre linguagem e emoção. Considerando-se a importância apontada por Pinker (2007) e outros de estudar a linguagem como uma janela para a natureza humana, argumenta-se que devido à localização da linguagem comum e do pensamento consciente ser concentrada no neocórtex, também a polidez linguística, por ser fruto de racionalização (BROWN e LEVINSON, 1987; ESCANDELL-VIDAL, 1995), encontra-se nessa mesma região. Contudo, os palavrões surgem no sistema límbico (PINKER, 2008), assim apresentando ligação mais direta com emoções e, consequentemente, maior efetividade na expressão dessas. Dada essa diferença e considerando-se o Princípio da Conectividade Não Trivial (COSTA, no prelo), polidez e palavrões foram tratados como contraponto e abordados, predominantemente, numa perspectiva pragmático-inferencial, pois se a carga semântica é relativamente a mesma, o peso pragmático é variável conforme, por exemplo, as intenções e a forma. Optou-se por utilizar diálogos retirados de redes sociais na internet, porque eles apresentam a possibilidade de análise de um corpus gigantesco, em que as interações são espontâneas. Corroborou-se que o valor retórico da polidez e dos palavrões está ligado ao emocional (PINKER, 2008; JAY, 2009). |
Abstract: | In this paper, an interdisciplinary perspective of linguistic rhetoric has been proposed, predominantly pragmatic-inferential, the form has effect on the content, through discussion of politeness and cursing, using natural and digital dialogue, taken from social networking sites (Facebook, Youtube, Twitter), for illustration. Since both inferential processes, natural dialogue, politeness, swearing and social networking sites have heteromorphic elements, they are complex problems, hard to be treated in a disciplinary way and, therefore, to be argued that interdisciplinary approaches are more interesting. It was assumed, therefore, being the Metatheory of Interfaces (CAMPOS, 2004a, 2007a, 2007d), the external interfaces are between Linguistics, Cognition, Communication and Computing (with respect to the Web), while the interior is among morphology, syntax, lexicology, semantics and pragmatics. This study aimed to: i. demonstrate the importance of internal and external interfaces consistent for the study of social networks on the Internet, ii. describe politeness present in social networks via the inferential perspective (GRICE, 1991; LEVINSON, 2000; SPERBER & WILSON, 1995). iii. to illustrate the expressiveness of bad words through a pragmatic perspective of rhetoric, and iv. emphasize its value in interdisciplinary research ― for example, the link between language and emotion. Considering the importance pointed out by Pinker (2008) and others to study the "language as a window into human nature," it is argued that due to the location of common language and conscious thought to be concentrated in the neocortex, also linguistic politeness, being the result of rationalization (BROWN and LEVINSON, 1987; ESCANDELL-VIDAL, 1995), is in the same region. However, the taboo words appear in the limbic system (PINKER, 2008), thus presenting a more direct link with emotions and hence greater effectiveness in the expression of these. Given this difference and considering the principle of non-trivial connectivity (COSTA, in press), politeness and bad words were treated as a counterpoint and addressed predominantly in a perspective pragmatic-inferential, because if the semantics value is relatively the same, the pragmatic weight varies according to, for example, the intention and form. We chose to use dialogue taken from social networking sites because they have the possibility of huge corpus analysis, in which interactions are spontaneous. It has been corroborated that the rhetorical value of politeness and bad words is linked to the emotional aspect (PINKER, 2008; JAY, 2009). |
Palavras-chave: | LINGUÍSTICA APLICADA DIÁLOGO - ANÁLISE RETÓRICA INFERÊNCIA REDES SOCIAIS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | PAIL, Daisy Batista. A retórica da polidez e dos palavrões nas redes sociais: uma abordagem por interfaces. 2012. 119 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2030 |
Data de defesa: | 3-Jan-2012 |