Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Penteado, Marina Pereira-
dc.contributor.advisor1: Bellei, Sérgio Luiz Prado-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783526T8por
dc.date.issued: 2012-01-06-
dc.identifier.citation: PENTEADO, Marina Pereira. Os breves momentos isolados em Generation X : tales for an accelerated culture, de Douglas Coupland. 2012. 88 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: O presente estudo analisa o problema da nostalgia por uma história completa, com início, meio e fim, em uma época marcada pela fragmentação, em Generation X: Tales for an accelerated culture, de Douglas Coupland. Com base nos estudos de Fredric Jameson, David Harvey e Steven Connor é feito um percurso teórico com a finalidade de entender a descontinuidade da qual as personagens tentam escapar. Nessa primeira etapa do trabalho é discutido a ideia de esmaecimento dos afetos, do problema da mudança de perspectiva em relação ao tempo e ao espaço presenciado na pós-modernidade e a respeito da metaficção. Por fim, analisa-se o romance, estabelecendo relações entre a construção das personagens e da própria narrativa, procurando demonstrar como o autor percebeu a questão da fragmentação na sociedade do capitalismo tardio.por
dc.description.abstract: This study aims at analyzing the problem of the nostalgia for a complete story, with beginning, middle and end, in a period marked by fragmentation, on Generation X: Tales for an accelerated culture, by Douglas Coupland. The theoretical part is based on the studies of Fredric Jameson, David Harvey and Steven Connor with the purpose of understanding the discontinuity which the characters try to escape. In this first part, the idea of waning of affect, the problem of change of perspective in relation to time and space witnessed in postmodernism, as well as metafiction are discussed. Finally, the novel written by Douglas Coupland is analyzed, establishing relations between the construction of the characters and the narrative itself trying to demonstrate how the author tackled the issue of fragmentation in the late capitalist society.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8333/436737.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: LITERATURA CANADENSE - HISTÓRIA E CRÍTICApor
dc.subject: ROMANCES CANADENSESpor
dc.subject: CRÍTICA LITERÁRIApor
dc.subject: PÓS-MODERNISMO (LITERATURA)por
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Os breves momentos isolados em Generation X : tales for an accelerated culture, de Douglas Couplandpor
dc.type: Dissertaçãopor