Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2023
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Girola, Maristela Kirst de Lima | - |
dc.contributor.advisor1 | Remedios, Maria Luiza Ritzel | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781209E8 | por |
dc.date.issued | 2012-01-12 | - |
dc.identifier.citation | GIROLA, Maristela Kirst de Lima. Entre a casa e a rua : o espaço ficcional e a personagem feminina no romance português da segunda metade do século XX. 2012. 280 f. Tese (Doutorado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | Esta tese dedica-se a estudar o espaço do feminino na sociedade patriarcal portuguesa, em romances da segunda metade do século XX, tomando como objetos de análise as seguintes obras: A Sibila (1954), de Agustina Bessa-Luís; O Anjo Ancorado (1958), de José Cardoso Pires; Casas Pardas (1977), de Maria Velho da Costa; História do Cerco de Lisboa (1989), de José Saramago e Não entres tão depressa nessa noite escura (2000), de António Lobo Antunes. A análise fundamenta-se na teoria da literatura, com o apoio dos estudos culturais, de teorias feministas e de teorias sociológicas. O estudo demonstra que a progressiva complexificação da construção da personagem feminina relaciona-se direta e necessariamente à construção do espaço ficcional. | por |
dc.description.abstract | This thesis investigates the space of women in the Portuguese patriarchal society in novels published in the second half of twentieth century: A Sibila (1954), by Agustina Bessa-Luís; O Anjo Ancorado (1958), by José Cardoso Pires; Casas Pardas (1977), by Maria Velho da Costa; História do Cerco de Lisboa (1989), by José Saramago and Não entres tão depressa nessa noite escura (2000), by António Lobo Antunes. The analysis is based on literary theory, cultural studies, feminist studies and sociological studies. This work demonstrates that the configuration of feminine character acquires a progressive complexity. This evolution is related directly and necessarily to the construction of fictional space. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/7406/436419.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | LITERATURA PORTUGUESA - HISTÓRIA E CRÍTICA | por |
dc.subject | ROMANCES PORTUGUESES - HISTÓRIA E CRÍTICA | por |
dc.subject | FICÇÃO | por |
dc.subject | MULHERES NA LITERATURA | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | Entre a casa e a rua : o espaço ficcional e a personagem feminina no romance português da segunda metade do século XX | por |
dc.type | Tese | por |