Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Participação do peptídeo PACAP nas memórias de medo condicionado ao contexto e de reconhecimento social
Author: Schmidt, Scheila Daiane
Advisor: Izquierdo, Ivan Antônio
Abstract (native): O neuropeptídeo PACAP (polipeptídeo ativador da adenilato ciclase pituitária) possui um amplo espectro de funções biológicas, como neurotransmissor, neuromodulador, neuroprotetor e fator neurotrófico. Além disso, estudos sugerem que o PACAP desempenha um importante papel na modulação do comportamento social, aprendizagem e memória, bem como na estimulação da produção de óxido nítrico (NO) e na modulação da atividade dos receptores glutamatérgicos do tipo NMDA. O presente estudo teve como objetivo investigar, na região CA1 do hipocampo dorsal e na amígdala basolateral (BLA), a participação do PACAP nas memórias de medo condicionado ao contexto (MCC) e de reconhecimento social (RS). Para isso, ratos Wistar machos adultos, com cânulas implantadas bilateralmente na região CA1 do hipocampo ou na BLA, foram treinados nas tarefas de medo condicionado ao contexto ou reconhecimento social. Verificou-se que, o antagonista do PACAP (PACAP 6-38; 40 pg/lado), quando infundido intra-CA1 ou intra-BLA imediatamente após a sessão de treino do MCC, prejudica a consolidação dessa memória. Contudo, esse efeito não foi observado quando o agonista dos receptores NMDA (D-serina; 50 μg/lado) foi infundido concomitantemente com o PACAP 6-38. Verificou-se também que, quando infundido intra-CA1 imediatamente após a sessão de treino da extinção do MCC, o PACAP 6-38 prejudica a memória de extinção, entretanto, esse efeito não foi observado na BLA ou quando o PACAP 6-38 foi infundido intra-CA1 concomitantemente com D-serina. Ainda, verificou-se que, quando infundido intra-CA1 ou intra-BLA imediatamente após a tarefa de reconhecimento social, o PACAP 6-38 prejudica a consolidação dessa memória, porém, esse efeito não foi observado quando o doador de óxido nítrico (SNAP; 5 μg/lado) foi infundido concomitantemente com o PACAP 6-38. Os resultados obtidos no presente trabalho sugerem que o PACAP participa da consolidação e da extinção da memória de MCC, e que esse efeito parece ocorrer através dos receptores NMDA. Além disso, os resultados também indicam que o PACAP participa da consolidação da memória de reconhecimento social, e que esse efeito parece ocorrer através da ação do óxido nítrico
Abstract (english): The PACAP neuropeptide (pituitary adenylate cyclase-activating polypeptide) has a wide spectrum of biological functions, such as neurotransmitter, neuromodulator, neuroprotective and neurotrophic factor. Furthermore, studies suggest that PACAP plays an important role in the modulation of social behavior, learning and memory, as well as the stimulation of nitric oxide (NO) production and modulation of the activity of the NMDA-type glutamatergic receptors. This study aimed to investigate, in the CA1 region of the dorsal hippocampus and the basolateral amygdala (BLA), the participation of PACAP in the contextual fear conditioning memory (CFC) and social recognition memory (SR). For this, adult male Wistar rats with cannulas implanted bilaterally in the CA1 region of the hippocampus or the BLA, were trained in contextual fear conditioning or social recognition tasks. It was observed that the PACAP antagonist (PACAP 6-38, 40 pg/side), when infused intra-CA1 or intra-BLA immediately after the training session of the CFC, impairs consolidation of memory. This effect was not observed when NMDA receptor agonist (D-serine, 50 μg/side) was infused concomitantly with PACAP 6-38. It was also found that when infused intra-CA1 immediately after the training session the extinction of the CFC, the PACAP 6-38 impairs memory of extinction, however, this effect was not observed in BLA or when the PACAP 6-38 was infused intra-CA1 concomitantly with D-serine. Further, it was found that when infused intra-CA1 or intra-BLA immediately after the social recognition task, PACAP 6-38 impairs consolidation of memory and this effect was not observed when nitrous oxide donor (SNAP; 5 μg/side) was infused concomitantly with PACAP 6-38. The results obtained in this study suggest that PACAP participates in the consolidation and extinction of CFC memory, and that this effect seems to occur through NMDA receptors. Furthermore, the results also indicate that PACAP participates in the consolidation of the social recognition memory, and that this effect seems to occur through the action of nitric oxide
Keywords: MEDICINA
NEUROLOGIA
MEMÓRIA
HIPOCAMPO
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Citation: SCHMIDT, Scheila Daiane. Participação do peptídeo PACAP nas memórias de medo condicionado ao contexto e de reconhecimento social. 2015. 190 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2015.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1799
Issue Date: 4-Feb-2015