Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Análise da associação entre interleucina-6 e doença cardiovascular e a busca de um modelo em redes neurais artificiais para identificação de risco cardiovascular em pacientes com síndrome metabólica
Author: Helegda, Lara Colognese
Advisor: Bodanese, Luiz Carlos
Abstract (native): Introdução: A Síndrome Metabólica (SM) é caracterizada por um transtorno complexo representado por um conjunto de fatores de risco cardiovascular, relacionados à deposição central de gordura e a resistência à insulina. A Interleucina-6 (IL-6) é uma adipocina produzida no tecido adiposo visceral e têm sido caracterizada como um marcador inflamatório da SM, podendo também estar relacionada ao desenvolvimento de doença cardiovascular (DCV). As Redes Neurais Artificiais (RNA) compreendem uma estrutura de processamento, composta por unidades interconectadas, conhecidas como neurônios artificiais que buscam soluções de problemas complexos por meio da aprendizagem. Objetivo: Avaliar os níveis séricos da citocina inflamatória Interleucina-6 em pacientes com Síndrome Metabólica, com e sem Doença Cardiovascular e por meio dos parâmetros clínicos, bioquímicos e antropométricos desses pacientes, desenvolver e viabilizar um estudo piloto para auxílio na identificação à propensão de DCV utilizando modelos em RNA. Métodos: Níveis séricos de IL-6 foram avaliados em 80 pacientes com Síndrome Metabólica, 40 com DCV e 40 sem DCV. Parâmetros clínicos, bioquímicos e antropométricos foram selecionados entre os registros do banco de dados do Ambulatório de Risco Cardiometabólico, em um estudo transversal controlado, composto por uma amostra histórica. A partir desses parâmetros foram apresentadas duas propostas para o treinamento de uma RNA. Foi utilizada uma RNA do tipo MultiLayer Perceptron (MLP) e o processo de configuração, treinamento e validação foi realizado com auxílio da ferramenta computacional MatLab versão 6.5, da Mathworks, com pacotes Neural Networks Toolbox específicos para RNA e implementadas com o algoritmo do tipo Backpropagation. Resultados: Entre as variáveis analisadas verificamos que os pacientes sem DCV apresentaram valores basais PAD (p=0,008) e LDL- Colesterol (p=0,026) maiores que os pacientes com DCV. Constatou-se, também, que no grupo de pacientes com DCV, o uso de estatina foi significativamente maior (82,8% x 27,5%; p=0,001), comparado ao grupo sem DCV. Os níveis séricos de IL-6 foram maiores em pacientes com DCV estabelecida, 23,52+59,78 x 10,39+3,50pg/mL; p=0,036, comparado aos pacientes sem DCV. Foram testadas duas topologias de RNA: com IL-6 e sem IL-6. A topologia de rede MLP com melhor resultado de classificação, foi considerando todos os parâmetros relevantes à DCV. Essa topologia apresentou um erro médio absoluto de 2,41% e uma configuração com 1 camada oculta e 80 neurônios internos. Conclusão: Pacientes com SM e com DCV estabelecida, apresentaram níveis séricos da citocina inflamatória IL-6 mais elevados, que se associam ao processo inflamatório persistente. As RNA mostraram-se um instrumento complementar no auxílio ao diagnóstico, potencialmente úteis para situações que demonstram complexidade de caracterização do risco de eventos cardiovasculares em pacientes com SM
Abstract (english): Introduction: The metabolic syndrome (MetS) is characterized by a complex disorder represented by a cluster of cardiovascular risk factors associated with central fat distribution and insulin resistance. Interleukin-6 (IL-6) is a adipokine produced in the visceral adipose tissue and have been proposed as an inflammatory marker of MetS and may also be related to the development of cardiovascular disease (CVD). The Artificial Neural Networks (ANN) comprise a processing structure composed of interconnected units, known as artificial neurons, seeking solutions to complex problems through learning. Objective: To evaluate the serum levels of the inflammatory cytokine interleukin-6 in patients with Metabolic Syndrome, with and without Cardiovascular Disease through clinical, biochemical and anthropometric parameters of these patients, to develop and to facilitate a pilot study to aid the propensity of Cardiovascular Disease using models in Artificial Neural Networks. Methods: Serum IL-6 levels were assessed in 80 patients with metabolic syndrome, 40 with CVD and 40 without CVD. Adding to this, clinical, biochemical and anthropometric parameters were selected from the registry database of Cardiometabolic Risk Clinic in a controlled cross-sectional study consisting of a historical sample. From this, parameters were selected relevant to CVD and presented two proposals for training models in ANN. ANN templates were used type Multilayer Perceptrom (MLP) and the setup process, training and validation was performed with the aid of MATLAB computational tool version 6.5, the Mathworks, with Neural Networks Toolbox packages specific to ANN and implemented with Backpropagation algorithm. Results: Among the variables we found that patients without CVD had baseline DBP (p = 0.008) and LDL- cholesterol (p = 0.026) higher than patients with CVD. It was also in the group of patients with CVD, statin use was significantly higher (82.8% vs. 27.5%; p = 0.001) compared to those without CVD group. Serum IL-6 levels were higher in patients with established CVD, 23.52 + 10.39 + 59.78 x 3,50pg/mL; p = 0.036, compared to patients without CVD. ANN was tested two topologies: with IL-6 and without IL-6. The network topology MLP with best result of classification, was considering all parameters relevant to CVD. This topology presented a mean absolute error of 2.41% and a configuration with one hidden layer and 80 internal neurons. Conclusion: Patients with MetS and with established CVD, showed serum levels of inflammatory cytokine IL-6 higher, which are associated with persistent inflammation. The ANN proved to be a complementary instrument at diagnosis, potentially useful for situations that demonstrate the complexity of characterizing the risk of cardiovascular events in patients with MetS
Keywords: MEDICINA
SÍNDROME METABÓLICA
DOENÇAS CARDIOVASCULARES
HIPERTENSÃO ARTERIAL
REDES NEURAIS
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Citation: HELEGDA, Lara Colognese. Análise da associação entre interleucina-6 e doença cardiovascular e a busca de um modelo em redes neurais artificiais para identificação de risco cardiovascular em pacientes com síndrome metabólica. 2014. 132 f. Tese (Doutorado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1795
Issue Date: 18-Dec-2014