Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Efeito do tacrolimus (FK506) aplicado em minibombas de infusão osmótica na regeneração do nervo ciático de ratos wistar
Author: Goldani, Eduardo
Advisor: Silva, Jefferson Luis Braga da
Abstract (native): Introdução : Lesões em nervos periféricos são frequentes na prática clínica sendo responsáveis por problemas graves e muitas vezes permanentes como perda de funções motoras, sensitivas, dor aguda e crônica. Embora as técnicas cirúrgicas, fisioterápicas e de diagnóstico tenham evoluído nas últimas décadas, os desfechos clínicos de recuperação nervosa continuam insatisfatórios, o que estimula diversos pesquisadores a buscarem drogas e dispositivos que possam auxiliar na regeneração (NOBLE et al, 1998; OLIVEIRA et al, 2004). Diversos fatores tróficos, também conhecidos como fatores de crescimento (FC), são utilizados e testados in vitro e in vivo como uma tentativa de auxiliar a regeneração de nervos periféricos.Essas proteínas atuam diretamente na proliferação e diferenciação de diversos tipos celulares, sendo capazes de promover reparo tecidual e recuperação funcional (BOYD E GORDON, 2003). Dentre eles, destaca-se o FK506 (Tacrolimus), um ligante de imunofilinas com forte efeito imunossupressor que apresenta potenciais ações neurotróficas e neuroprotetoras. Estudos têm mostrado que o FK506 aumenta a taxa de regeneração axonal e também o nível de reinervação necessária após lesão do nervo periférico, além de melhorar a recuperação após lesões no nervo. Objetivo : Avaliar in vivo a viabilidade e efeito do FK 506 sobre o reparo de lesão de nervo ciático de ratos Material e Métodos : Trinta e seis ratos Wistar, machos, adultos foram randomicamente distribuídos em três grupos (I controle; II FK506 sistêmico; III FK506 local;). Para avaliar o efeito dos diferentes tratamentos, o nervo ciático dos animais foi transeccionado criando um defeito de 10mm e, em seguida, tubulizado com câmara de silicone. No grupo controle, nenhum tratamento adicional foi realizado. No grupo sistêmico, o FK506 (dose 0,1mg/kg/dia) foi administrado sistemicamente via minibomba osmótica ALZET enquanto que no grupo local a administração também ocorreu através da minibomba osmótica ALZET, mas adaptada para liberação dentro da câmara de silicone na mesma dose. O tratamento empregado teve duração de 90 dias. Resultados : Os dados do presente estudo sugerem que a droga imunossupressora FK506 possui efeito positivo na melhora funcional nervosa e o uso de minibombas osmóticas é eficaz na dispensação contínua da droga. O dado mais importante dessa pesquisa é que o grau de recuperação funcional, medido através do índice de função ciática após lesão com perda de substância e reparo através de tubulização, é melhor quando o FK506 é administrado localmente se comparado à administração sistêmica em modelos animais. Não foram encontrados outros trabalhos que tenham usado aplicação local da droga com taxa de liberação constante para efeitos de comparação.
Abstract (english): Introduction : Injuries in peripheral nerves are common in clinical practice being responsible for serious problems and often permanent as loss of motor, sensitive functions, acute and chronic pain. Although surgical, physiotherapy and diagnostic techniques have evolved in recent decades, the clinical outcomes of nerve recovery still unsatisfactory, which encourages many researchers to seek drugs and devices that may help regeneration (NOBLE et al, 1998; OLIVEIRA et al, 2004). Various trophic factors, also known as growth factors (GF) are used and tested in vitro and in vivo in an attempt to assist the regeneration of peripheral nerves. These proteins act directly on the proliferation and differentiation of various cell types, being able to promote tissue repair and functional recovery (BOYD AND GORDON, 2003). Among them, we highlight the FK506 (Tacrolimus), a ligand for immunophilins with strong immunosuppressive effect that has potential neurotrophic and neuroprotective actions. Studies have shown that FK506 increases the rate of axonal regeneration and also the level of necessary reinnervation after peripheral nerve injury, besides enhancing recovery from nerve damage. Objective : Evaluating in vivo the availability and effect of FK 506 on the repair of injury of rat sciatic nerve. Material and Methods : Thirty-six male adult Wistar rats were randomized into three groups (I - control, II - Systemic FK506 III - FK506 site;). To evaluate the effect of different treatments, the sciatic nerve of animals was transected, creating a defect of 10 mm and then tubulized with the silicone chamber. In the control group, no additional treatment was performed. In systemic group, FK506 (dose 0.1 mg/kg/day) was administered systemically via osmotic minipump ALZET while in the local group the administration also occurred through the ALZET osmotic minipump, but adapted to release into the silicone chamber the same dose. The performed treatment lasted 90 days. Results : Data from the present study suggest that the immunosuppressive drug FK506 has a positive effect on the nervous functional improvement and the use of osmotic minipumps is effective in continuous dispensing of the drug. The most important finding of this research is that the degree of functional recovery, measured by the rate of sciatic function after injury with loss of substance and repair through tubing, it is better when FK506 is administered locally whether compared to systemic administration in animal models. No other studies have used local application of the drug with constant release rate for comparison were found.
Keywords: MEDICINA
NERVOS PERIFÉRICOS - LESÕES
NERVO CIÁTICO
RATOS DE WISTAR
RATOS - EXPERIÊNCIAS
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Citation: GOLDANI, Eduardo. Efeito do tacrolimus (FK506) aplicado em minibombas de infusão osmótica na regeneração do nervo ciático de ratos wistar. 2014. 101 f. Tese (Doutorado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1792
Issue Date: 29-Aug-2014