Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Análise da expressão do mRNA das enzimas timidina fosforilase e uridina fosforilase 1 e 2 e dos fatores de transcrição PDEF e ETV4 em tumores de próstata e de rim
Author: Cavazzola, Luciane Rostirola
Advisor: Carvalhal, Gustavo Franco
Abstract (native): O câncer de próstata é o mais importante tumor urológico e o segundo mais frequente no homem. As taxas de incidência e de mortalidade desta doença multifatorial são muito variadas e leva em conta fatores comportamentais e pré-disposição genética. Os principais fatores predisponentes são idade avançada, raça e história familiar. Dentre os vários subtipos histológicos, o adenocarcinoma acinar é o mais frequente. A classificação deste tumor, a partir da ultra-sonografia transretal com biópsia por agulha, é feita pelos graus de escore de Gleason e pela Classificação TNM que fornece o estadiamento do tumor. O carcinoma de próstata, além de ter grande propensão em formar metástases, é regulado por várias vias moleculares de sinalização por meio de genes, proteínas, enzimas, receptores e fatores de transcrição. O carcinoma de células renais é o terceiro mais comum tumor urológico. A grande variação na taxa de incidência se correlaciona com a área geográfica. Os fatores de risco podem ser vários como tabagismo, doenças genéticas e alterações gênicas. A grande maioria dos casos ocorre em adultos no parênquima renal e, além de compreender cinco subtipos histológicos, o de células claras e esporádico é o mais frequente. A diferenciação histológica é feita pelo grau de Fuhrman e o estadiamento pela Classificação TNM. Como as manifestações clínicas são variadas, a maioria dos pacientes são diagnosticados incidentalmente e por ultra-sonografia. As enzimas timidina fosforilase e uridina fosforilase 1 e 2, bem como os fatores de transcrição PDEF e ETV4, são relatados como componentes das vias que levam à tumorigênese e/ou a metastização. O objetivo deste trabalho é analizar estas enzimas e fatores de transcrição, correlacionando-as com variáveis clínicas e patológicas nos tumores de próstata e de rim, bem como nos tecidos adjacentes a estes tumores, pela técnica de RT-PCR em tempo real. No câncer de próstata, a média geométrica da expressão relativa dos fatores de transcrição PDEF e ETV4 entre os tecidos benignos e tumorais, apresentaram correlação significativa com uma maior expressão relativa no tumor quando comparado ao seu benigno. Estes fatores também apresentaram uma correlação significativa entre eles no tecido tumoral e no tecido benigno. As médias geométricas da expressão relativa das enzimas timidina fosforilase e uridina fosforilase 1 se correlacionaram fortemente e significativamente entre os tecidos benignos e tumorais da próstata. A média geométrica da expressão relativa da timidina fosforilase também se correlacionou de forma moderada e significativa com a do ETV4, entre os tecidos benignos. A média geométrica da expressão relativa da uridina fosforilase nos tumores T3 foi significativamente menor do que nos tumores T1 e T2 da próstata. No carcinoma de rim a Classificação TNM se correlacionou fortemente e significativamente com a expressão relativa da enzima timidina fosforilase, e se correlacionou de forma negativa, muito forte e significativamente com a enzima uridina fosforilase. A expressão relativa do fator de transcrição ETV4 se correlacionou de forma negativa, forte e significativamente com a Classificação TNM, e se correlacionou de forma forte e significativamente com a expressão relativa de uridina fosforilase nos tecidos tumorais de rim.
Abstract (english): Prostate cancer is the most important urological tumor and the second most common in men. The incidence and mortality of this multifactorial disease are varied and take into account behavioral factors and genetic predisposition. The main predisposing factors are age, race and family history. Among the various histological subtypes, the acinar adenocarcinoma is the most common. The classification of this tumor, from transrectal ultrasonography and biopsy needle, is made for degrees of Gleason score and TNM classification that provides for tumor staging. The prostatic carcinoma has a propensity to metastasize and is regulated by various molecular signaling pathways through genes, proteins, enzymes, receptors and transcription factors. The RCC is the third most common urological tumor. The wide variation in incidence correlates with the geographical area. Risk factors can be various as smoking, genetic diseases and genetic alterations. The vast majority of cases occur in adults and in the renal parenchyma, and comprise five histological subtypes, the clear and sporadic cells being the most common. The histological differentiation is made by Fuhrman grade and staging by TNM classification. As the clinical manifestations are varied, most patients are diagnosed incidentally and by ultrasonography. The enzymes thymidine phosphorylase and uridine phosphorylase 1 and 2 as well as the transcription factors PDEF and ETV4 are reported as components of pathways leading to tumorigenesis and / or metastasis. The objective of this work is to analyze these enzymes and transcription factors and their correlation with clinical and pathological variables in prostate and kidney cancers as well as in bening tissue, by RT-PCR in real time. In prostate cancer, the geometric mean of the relative expression of transcription factors PDEF and ETV were greater in the tumor than in the benign tissues These factors also had a significant correlation between them in tumor tissue and benign tissue. The geometric mean of relative expression of the enzyme thymidine phosphorylase and uridine phosphorylase 1 strongly and significantly correlated between them in benign and in malignant prostate samples. The geometric mean of relative expression of thymidine phosphorylase also correlated moderately and significantly with the ETV4 in benign tissues. The geometric mean of relative expression of uridine phosphorylase in tumor T3 was significantly lower than in T1 and T2 prostate tumors. Kidney carcinoma TNM Classification strongly and significantly correlated with the relative expression of the enzyme thymidine phosphorylase and negatively correlated very strong and significantly with the enzyme uridine phosphorylase. The relative expression of the transcription factor ETV4 correlated negatively and significantly stronger with the TNM classification, and correlated with strength and significance with the relative expression of uridine phosphorylase in tumor tissues of the kidney.
Keywords: MEDICINA
NEOPLASIAS PROSTÁTICAS
NEOPLASIAS RENAIS
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Citation: CAVAZZOLA, Luciane Rostirola. Análise da expressão do mRNA das enzimas timidina fosforilase e uridina fosforilase 1 e 2 e dos fatores de transcrição PDEF e ETV4 em tumores de próstata e de rim. 2014. 351 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1788
Issue Date: 25-Aug-2014