Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Efeitos do maleato de sunitinibe e da quimioterapia metronômica na microangioarquitetura do carcinoma oral de células escamosas em bolsa jugal de hamster sírio
Author: Bampi, Vinícius Faccin
Advisor: Silva, Jefferson Luis Braga da
Abstract (native): O câncer oral está entre os seis tipos mais comuns de câncer no mundo, sendo o sétimo mais encontrado entre a população brasileira. O processo de angiogênese tumoral tem-se tornado um alvo promissor para o tratamento de neoplasias malignas. Os métodos que permitem a avaliação tridimensional da angioarquitetura dos tumores são de grande importância na análise dos efeitos de tratamentos antiangiogênico. Este trabalho visou avaliar o efeito do maleato de sunitinibe e da quimioterapia metronômica com ciclofosfamida na vasculatura do carcinoma oral de células escamosas, através de microscopia eletrônica de varredura (MEV) de réplicas vasculares. Assim, 24 hamsters sírios (Mesocricetus auratus) divididos em três grupos de oito animais cada, tiveram suas bolsas jugais direitas submetidas à indução tumoral com dimetilbenzantraceno e peróxido de carbamida por 55 dias, sendo mantidos por mais 4 semanas sem tratamento (grupo I), ou recebendo sunitinibe (grupo II), ou ciclofosfamida (grupo III). Após o tratamento, seis animais de cada grupo tiveram suas redes vasculares moldadas pela resina Mercox® e analisadas qualitativa e quantitativamente em MEV. Os dois animais restantes de cada grupo tiveram suas bolsas qualitativamente analisadas em microscopia de luz. Foram observadas modificações na angioarquitetura das bolsas que receberam tratamento com os dois fármacos, o que gerou uma normalização da vascularização dos tumores. As principais modificações provocadas pelos tratamentos foram a redução da tortuosidade dos vasos, o reestabelecimento da hierarquia vascular, além da diminuição de imagens de sprouting e intussuscepções, vasos comprimidos, dilatações saculares e outras figuras vasculares. A análise quantitativa das amostras evidenciou uma redução estatisticamente significativa do diâmetro vascular e das distâncias intervasculares nas bolsas tratadas com ciclofosfamida, quando comparadas com as bolsas que não receberam tratamento e com aquelas tratadas com sunitinibe. Os achados do presente estudo sugerem que essas duas drogas podem atuar na normalização da rede vascular no carcinoma de células escamosas induzido em bolsa jugal de hamster; no entanto a quimioterapia metronômica apresentou resultados superiores.
Abstract (english): Oral cancer is among the six most common types of cancer worldwide, considered as the seventh most frequent in the Brazil. Tumor angiogenesis has become a promising target for the treatment of malignancies. Methods that allow three-dimensional evaluation of the vascular network of tumors have a great importance to assess the effects of antiangiogenic treatments in tumors. The objective of this study was to evaluate the effect of sunitinib maleate and the metronomic chemotherapy with cyclophosphamide on the vascular network of the oral squamous cell carcinoma by scanning electron microscopy (SEM) of corrosion casts. 24 Syrian hamsters (Mesocricetus auratus) were divided into three groups of eight animals each and had their right buccal pouches submitted to tumor induction with dimethylbenzanthracene and carbamide peroxide for 55 days. Following, the animals were maintained without treatment (group I) or receiving sunitinib (group II), or cyclophosphamide (group III) for a period of 4 weeks. After the treatment, six animals of each group had their vascular networks casted by Mercox® resin and analyzed qualitatively and quantitatively by SEM. The two remaining animals of each group had their buccal pouches prepared for qualitative analysis by light microscopy. It was observed changes in the angioarchitecture of the pouches that were treated with these two drugs, suggesting an improvement in the tumors vascularization. The main changes caused by the treatments were the reduction of vessel tortuosity, the reestablishment of vascular hierarchy, besides the decrease of sprouting and intussusception images, compressed vessels, saccular dilations, and other vascular figures. Quantitative analysis of the samples exhibited a statistically significant reduction in vascular diameter and intervascular distances ofthe pouches treated with cyclophosphamide, when compared with the pouches no treated and those treated with sunitinb. The findings of the present study suggest that these two drugs may act in the vascular normalization of squamous cell carcinomas induced in hamster buccal pouch, however the metronomic chemotherapy exhibited superior results.
Keywords: MEDICINA
NEOPLASIAS BUCAIS
CARCINOMA DE CÉLULAS ESCAMOSAS
EPIDEMIOLOGIA EXPERIMENTAL
ANGIOGÊNESE
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Citation: BAMPI, Vinícius Faccin. Efeitos do maleato de sunitinibe e da quimioterapia metronômica na microangioarquitetura do carcinoma oral de células escamosas em bolsa jugal de hamster sírio. 2014. 19 f. Tese (Doutorado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1779
Issue Date: 14-Jan-2014